АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Читинская таможня информирует о правилах ввоза товаров и транспортных средств беженцами с востока Украины

05.05.2015
Читинская таможня информирует о правилах ввоза товаров и транспортных средств беженцами с востока Украины

В настоящее время в регионе деятельности Сибирского таможенного управления участились случаи привлечения физических лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, к административной ответственности за нарушения сроков временного ввоза транспортных средств, принадлежащих таким лицам, говорят в Пресс-службе СТУ. Должностные лица Читинской таможни готовы дать гражданам, прибывающим из Украины, необходимые разъяснения по нормам ввоза на территорию Таможенного союза товаров и транспортных средств для личного пользования (для физических лиц), признанными в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами либо вынужденными переселенцами, а также прибывающими или переселяющимися в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства. В Читинской таможне такой категории граждан помогут разобраться с тонкостями таможенного законодательства, пояснить правила ввоза товаров, которые освобождаются от уплаты таможенных платежей. Так, беспошлинно, независимо от таможенной стоимости и веса, беженцы или вынужденные переселенцы могут ввозить бывшие в употреблении товары для личного пользования при соблюдении двух условий: ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия; второе условие - товары должны быть приобретены до даты признания физических лиц беженцами.

Кроме того, гражданин, имеющий статус беженца, может ввозить не более одного автомобиля и одного прицепа, если их ввоз осуществляется также не позднее 18 месяцев с даты прибытия на постоянное место жительства. Причем, эти транспортные средства должны находиться в собственности таких граждан и быть зарегистрированы в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их переселения. Также иностранные граждане вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более одного года. В случае невывоза временно ввезенных автомобилей по истечении установленного срока в отношении них также взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

В целях предупреждения нарушений таможенного законодательства Таможенного союза, регулирующего порядок перемещения транспортных средств физическими лицами, прибывшими с территории Украины, Читинская таможня напоминает об ответственности, которая возникает при нарушении физическими лицами срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования. Ответственность за такие правонарушения установлена ст.16.18 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Передача временно ввезенных транспортных средств в пользование или распоряжение другим лицам на таможенной территории Таможенного союза возможна лишь в случае таможенного декларирования автомобилей и уплаты таможенных платежей. Также ст.16.24 Кодекса об административных правонарушениях установлено, что передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий установленных таможенным законодательством Таможенного союза влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения. Граждане, прибывшие из районов боевых действий Украины и нуждающиеся в консультации по вопросам таможенного законодательства, могут обратиться в Читинскую таможню по адресу: 672000 г. Чита, ул.Чкалова, 129, с 08.30 до 17.30, обед с 13.00 до 13.45. Телефон для справок: (3022) 35-57-86.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.