АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Правообладатели отмечают эффективность таможенных механизмов защиты прав интеллектуальной собственности

05.05.2015
Правообладатели отмечают эффективность таможенных механизмов защиты прав интеллектуальной собственности

Таможенные органы Российской Федерации в 2014 году возбудили 1197 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу. Из них – 1163 дела – по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака) и 34 дела – по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав). В результате пресечения таможенными органами попыток перемещения через таможенную границу товаров с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности только за 9 месяцев 2014 году предотвращен ущерб, который мог бы быть нанесен правообладателям, на сумму 1,9 млрд. рублей. За 9 месяцев 2014 года таможенные органы выявили 7,5 млн. единиц контрафактной продукции (для сравнения, в 2013 году – 9,4 млн. единиц). Всего с 2007 года таможенными органами выявлено 76 млн. единиц контрафактной продукции. Чаще всего из-за рубежа пытались ввозить такие поддельные товары, как игрушки, обувь, одежда, автозапчасти, косметические средства, кондитерские изделия и другую продукцию.

Особое значение для защиты прав владельцев торговых марок имеет Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведет Федеральная таможенная служба. По состоянию на 24 декабря 2014 года в реестре насчитывается 3521 объект интеллектуальной собственности. В 2014 году закрепилась тенденция к увеличению количества обращений в таможенные органы правообладателей интеллектуальной собственности с заявлениями о защите их прав: за год реестр пополнился 468 объектами (увеличение на 15,3%). Это указывает на растущее внимание правообладателей к такой форме защиты своих прав, как Таможенный реестр, а также о положительной оценке бизнес-сообществом планомерной деятельности ФТС России по повышению уровня защиты прав интеллектуальной собственности. Таможенные органы также наладили систему контроля объектов интеллектуальной собственности, не внесенных в таможенный реестр. В рамках полномочий «ex officio» таможенные органы контролируют использование товарных знаков, зарегистрированных Роспатентом, либо имеющих международную регистрацию, распространяющуюся на территорию России.

В рамках XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи был проведен комплекс эффективных мероприятий по обеспечению защиты олимпийской и паралимпийской символики. Во время организации и проведения Олимпиады таможенные органы обеспечивали защиту 44 объектов интеллектуальной собственности, имеющих отношение к играм, из них 27 объектов принадлежат Автономной некоммерческой организации «Оргкомитет Сочи-2014», 17 – Международному олимпийском комитету (МОК)). За 2011 – 2013 годы таможенными органами выявлено 1,6 млн. единиц контрафактной продукции, возбуждено 152 дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

ФТС России активно взаимодействует с общественными объединениями по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Сформирована совместная рабочая группа ФТС России и Некоммерческого партнерства «Русбренд» по защите прав интеллектуальной собственности, объединяющего крупнейших производителей потребительских товаров на российском рынке. Налажено сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Ассоциацией Европейского бизнеса, Американской торговой палатой, Комитетом производителей алкогольной продукции и другими организациями в целях сотрудничества с правообладателями. ФТС России осуществляет межведомственное взаимодействие по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности осуществляется с Роспатентом, Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Минкультуры России и МВД России.

Деятельность ФТС России в области защиты прав интеллектуальной собственности положительно оценивается как международными так и российскими организациями. Так, в исследовании «Основные тенденции на рынках контрафактной продукции и возможное влияние Единого Таможенного союза», проведенном в 2014 году Высшей школой экономики, эксперты оценили деятельность ФТС России по пресечению потоков контрафактной продукции как эффективную. По данным опроса Ассоциации европейского бизнеса, 45% правообладателей считают, что лучше всех работает ФТС России, 21% правообладателей отдали предпочтение ФАС России, 13% – специальным подразделениям МВД России.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.