АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владивостокская таможня в 2014 году перечислила в госбюджет свыше 100 миллиардов рублей

05.05.2015
Владивостокская таможня в 2014 году перечислила в госбюджет свыше 100 миллиардов рублей

2014 год в работе Владивостокской таможни связан с существенными и стремительными изменениями, обусловленными внедрением и развитием информационных таможенных технологий, говорят в Пресс-службе ДВТУ. Работая в составе интермодального комплекса Владивостокского транспортного узла, таможня выполняет фискальную функцию, продолжая выявлять нарушения, защищать наш рынок от контрафакта и некачественного импорта, при этом последовательно реализуя положения дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденной распоряжением Правительства России от 29 июня 2012 года №1125-р и Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Эти документы направлены, в первую очередь, на содействие развитию внешнеэкономической деятельности, создание благоприятных условий для бизнес-сообщества.

Уходящий год знаменателен для таможни введением обязательного электронного декларирования. Теперь участники внешнеэкономической деятельности подают декларации исключительно в электронной форме с помощью сети Интернет. Благодаря внедрению электронного декларирования, переводу взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД в интернет-пространство обеспечена бесперебойная обработка грузов, поступающих во Владивостокский транспортный узел. За 11 месяцев 2014 года оформлено около 140 тысяч деклараций на товары, что на 7,5% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Это половина всех деклараций, оформленных в Дальневосточном регионе. Ежедневно таможня осуществляла выпуск товаров по 624 декларациям. В среднем одним должностным лицом отделов таможенного оформления и таможенного контроля за 11 месяцев выпущено 1356 деклараций на товары, это в 2,4 раза больше, чем в среднем по региону.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни на данный момент составил более 4,9 миллионов тонн, что на 5,5% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Его стоимость превысила 10 миллиардов долларов США. Объём импорта практически остался на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 3,4 миллиона тонн общей стоимостью 8,3 миллиарда долларов. Среди ввезённых товаров традиционно преобладают автомобильный транспорт и его части – 21,5% от стоимости всего импорта, механические машины и оборудование – 20,6%, электрические машины и оборудование – 13,8%, пластмассы и изделия из них – 5%, мясо и мясные субпродукты – 3,7%. Стоимость экспорта составила около 1,78 миллиарда долларов (на 4,9% меньше), вывезено 1,47 миллиона тонн экспортных грузов (на 14,2% меньше). Среди вывозимых товаров по-прежнему преобладает свежая, охлажденная и мороженая продукция морского промысла (84,4% от общей стоимости). Всего было вывезено около 0,84 миллиона тонн морепродуктов общей стоимостью более 1,5 миллиарда долларов.

Платежи. Владивостокской таможней перечислено в федеральный бюджет 100,48 миллиарда рублей. По импорту наибольшая доля таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, пришлась на средства наземного транспорта и части к ним (перечислено около 17,5 миллиарда рублей). Наибольшее поступление экспортной пошлины – на продукцию морского промысла (свыше 2,06 миллиарда рублей). Валютный контроль. Выявлено 49 нарушений валютного законодательства на рекордную сумму - свыше 1 миллиарда 269 миллионов рублей. Все они связаны с невозвратом в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезённые на территорию России (не полученные на таможенной территории РФ) товары. По выявленным правонарушениям возбуждено 54 дела об административных правонарушениях по ст.15.25 КоАП на общую сумму свыше одного миллиарда 220 миллионов рублей, что в 4,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Назначено административных наказаний на общую сумму 921 миллион рублей. Кроме того, выявлено 4 случая нарушений с признаками уголовного преступления по статье 193 Уголовного кодекса на сумму свыше 1 миллиарда 285 миллионов рублей.

Радиационный контроль. Владивостокская таможня имеет богатую практику выявления радиационно-опасных товаров, прибывающих морским путем: только с 1 апреля 2011 года по настоящее время в регионе ее деятельности обнаружено 830 радиационно-опасных объектов. Сегодня становится очевидным, что через три года после аварии на атомной станции «Фукусима», когда ежегодно выявлялись 273, 312 и 183 опасных объекта, поток товаров с повышенным уровнем излучения сокращается. В 2014 году при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза выявлено 62 радиационно-опасных товара, запрещенных к ввозу, - преимущественно автотранспортные средства и запчасти к ним из Японии. Однако актуальность этого вида контроля сохраняется. В 2014 году стационарные системы радиационного контроля в аэропорту выявили 92 пассажира, прошедших лечение радиофармацевтическими препаратами, причем в 52 случаях радиационный фон составлял свыше 1 мкЗв/ч. Кроме того, трижды в партиях лома черных металлов, формировавшихся для последующего экспорта, обнаруживались источники ионизирующего излучения.

Правоохранительная деятельность. За истекший период 2014 года в результате проводимой работы по предотвращению правонарушений и преступлений в области внешнеэкономической деятельности выявлено 1649 административных правонарушений, что на 27% больше, чем за тот же период 2013 года (1303). При этом выросла и доля дел, возбужденных по фактам незаконного перемещения товаров, которые наносят наибольший экономический ущерб государству (с 44, 7% до 48,5%). Увеличилось и количество штрафных санкций в отношении нарушителей – с 42 миллионов рублей в 2013 году до 74 миллионов в 2014. Возбуждено 6 уголовных дел, касающихся неуплаты таможенных платежей и контрабанды наркотиков. Кинологическим отделом изъято почти 2 килограмма наркотических средств, 73,5 грамма психотропных веществ, валюты на сумму около 1 миллиона рублей, медвежья желчь.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.