АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Объемы временного ввоза транспортных средств в Белгородскую область увеличились в два раза

05.05.2015
Объемы временного ввоза транспортных средств в Белгородскую область увеличились в два раза

Белгородской таможней с начала года оформлено 619 594 транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами для личного пользования. За аналогичный период 2013 года оформлено 303 504 транспортных средств. В настоящее время в регионе деятельности Белгородской таможни функционируют 8 автомобильных пунктов пропуска: двухсторонние автомобильные пункты пропуска «Вериговка-Чугуновка», «Логачевка-Пески», «Валуйки-Демино-Александровка», «Колотиловка-Покровка», многосторонние автомобильные пункты пропуска Грайворон, Ровеньки, Шебекино, Нехотеевка. На всех пунктах пропуска для совершения таможенных операций по временному ввозу физическими лицами транспортных средств используется комплекс программных средств «АПП». Белгородская таможня напоминает, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей (статья 358 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории государства-члена Таможенного союза, могут временно ввозиться физическими лицами государств-членов Таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз в таких случаях допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. Оформление временно ввозимых транспортных средств осуществляется на основании предоставления физическим лицом таможенному органу транспортного средства и документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность собственника либо владельца транспортного средства;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);
- страховой полис.

При эксплуатации транспортного средства по доверенности в таможенный орган представляется доверенность, оформленная в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с действующим таможенным законодательством, иностранный гражданин может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, которые в установленные сроки должны быть вывезены обратно и пользоваться которыми может только физическое лицо, осуществившее их ввоз. Также сообщаем, что с 12 августа 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №714 от 30 июля 2014 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения» Российской Федерации». Правила дорожного движения дополнены обязанностью водителя транспортного средства, временно ввезенного на территорию Таможенного союза иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающих временный ввоз транспортного средства.

За истекший период 2014 по фактам невывоза с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в установленные таможенным органом сроки Белгородской таможней возбуждено 286 дел об административных правонарушениях. Из них 286 по части 1 ст.16.18. КоАП РФ «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза», по части 2 статьи 16.24 «Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза» - 10. В настоящее время в Белгородской таможне проводятся мероприятия по сокращению количества транспортных средств для личного пользования, числящихся в категории невывезенных. В результате проводимых мероприятий, по состоянию на 22.12.2014, снято с контроля более 10 000 транспортных средств.

С 01.11.2014 в соответствии с Решением Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 17.09.2014 №12/14 «О порядке продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования» в регионе деятельности Белгородской таможни организованы предупредительные мероприятия по исключению нарушений физическими лицами, временно ввезшими на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, путем предложения декларанту, осуществляющему таможенное декларирование с целью вывоза такого транспортного средства по истечению установленного таможенным органом срока временного ввоза, подать в установленном порядке заявление о продлении срока временного ввоза, в случае, если не истек допустимый таможенным законодательством Таможенного союза годовой срок временного ввоза данной категории товаров, в течение которого предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.