АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможне исполнилось двадцать пять лет

25.04.2015
Таможне исполнилось двадцать пять лет

1 сентября празднует 25-летний юбилей Калужская таможня - первая внутренняя таможня Центрального региона России, напоминает Пресс-служба ЦТУ. За свою историю таможня пережила много этапов реорганизации. На сегодняшний день структура таможни включает в себя 25 функциональных подразделений, 4 таможенных поста и 3 отдела таможенного оформления и таможенного контроля с ведомственным кодом. Деятельность каждой таможни во многом определяется экономикой региона. Созданный в Калужском регионе благоприятный инвестиционный климат, кластерный подход, набор принципов, транслируемых по вертикали власти, всё это позволило привлечь в регион крупнейших мировых производителей, которые в свою очередь притягивают средние и малые глобальные и локальные компании.

Стремительное развитие региона требует от Калужской таможни эффективного, бесперебойного и качественного таможенного оформления поступающей из-за границы продукции, совершенствования структуры подведомственных таможенных органов. На протяжении последних пяти лет таможней проводилась планомерная работа по оптимизации расположения таможенных органов в области для создания комфортных условий ведения инвестиционной и производственной деятельности участниками внешнеэкономической деятельности. Сегодня таможенные посты Калужской таможни расположены в индустриальных парках Калужской области, с учетом мест нахождения наиболее крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории области.

Инвестиционный климат, созданный в области, положительным образом влияет на рост промышленного потенциала региона, как следствие - это ввоз оборудования, сырья и комплектующих. Это позволило Калужской таможне за последние 5 лет перечислить в федеральный бюджет 200 миллиардов рублей, внешнеторговый оборот составил свыше 31 миллиарда долларов США. Только в текущем году внешнеэкономическую деятельность осуществляли более 500 участников ВЭД. Товар поставлялся из/в 110 стран мира. Таможня активно участвует в проектах, связанных с модернизацией таможенного администрирования. Современное оборудование, новейшее программное обеспечение позволяют применять 100% электронное декларирование и технологию удаленного выпуска товаров.

Уже сейчас осуществляется удалённый выпуск товаров, перемещаемых авиационным и морским видами транспорта. С мая 2014 года в рамках эксперимента, проводимого Федеральной таможенной службой, на трёх таможенных постах Калужской таможни отрабатывается применение технологии автоматической регистрации таможенных деклараций, поданных в электронном виде, на экспортируемые товары. Перед таможенными органами поставлена задача повысить эффективность таможенного администрирования, обеспечивая всемерное содействие развитию торговли, ускорению товарооборота.

Поддержание открытого диалога Калужской таможни с органами исполнительной власти и участниками внешнеэкономической деятельности позволяет решать общую задачу повышения экономического потенциала Калужской области. Готовность работы в формате конструктивного диалога с бизнесом таможня подтвердила неоднократным участием в Международных выставках «Таможенная служба». В 2012 году таможня выступала в составе стенда Центрального таможенного управления, а в 2013 году – с самостоятельным стендом, демонстрирующим транспортно-логистические центры Калужской области и инфраструктуру таможни.

Сегодня таможня располагает всем необходимым для успешной работы. Главная составляющая потенциала – это люди. С самого начала истории становления Калужской таможни подбору и воспитанию высококвалифицированных кадров, обладающих высокими моральными качествами, повышению их профессионального мастерства и воспитательно-профилактической работе уделяется особое внимание. В основе успехов таможни лежит опыт и традиции, оставленные в наследство ветеранами таможенной службы, их профессионализм и житейская мудрость, которыми они и сегодня щедро делятся с молодыми специалистами. Приобретенный опыт и постоянное совершенствование, славные традиции залог нынешних и будущих успехов Калужской таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.