АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Красноярской таможне состоялось заседание общественно-консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

25.04.2015
В Красноярской таможне состоялось заседание общественно-консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

В работе Общественно-консультативного совета (ОКС) приняли участие председатель Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Николай Худых, председатель Красноярского регионального отделения «Опора России» Виктор Захаров, президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев, представители предприятий Красноярского края, Красноярской железной дороги, таможенные представители, владельцы СВХ, представители федеральных органов власти, руководство и должностные лица Красноярской таможни, сообщила Пресс-служба СТУ. Всего в мероприятии участвовало более 40 человек. Повестка дня заседания была насыщенной и содержала значительное число выступлений приглашенных участников.

Открывая встречу, начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев констатировал: «Красноярская таможня придает большое значение подобному общению с представителями бизнес-кругов, и все вынесенные для обсуждения на заседании вопросы являются наиболее актуальными на сегодняшний день». Важность активного взаимодействия бизнеса и власти в рамках консультативных органов подчеркнул в своем выступлении председатель Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Николай Худых: «Открытое и публичное высказывание взаимных пожеланий способствует конструктивной внешнеэкономической деятельности в регионе. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия, чтобы ОКС при Красноярской таможне работал активно и продуктивно».

Предоставляя слово Николаю Зеленюку, главному государственному инспектору отдела регистрации и контроля за деятельностью пунктов отгрузки древесины министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Сергей Санакоев предварил его доклад словами: «Речь идет об актуальной и особенно чувствительной теме для нашего региона – о контроле лесоматериалов». Такой акцент был не случайным, ведь более 80% деклараций на товары, подаваемых в регионе деятельности Красноярской таможни, составляют декларации на лесоматериалы.

Выступление Николая Зеленюка было посвящено изменениям в Лесном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях с 1 января 2015 года. По словам докладчика, изменения, касающееся транспортировки древесины уже вступили в силу с 1 июля 2014 года. Согласно указанным изменениям транспортировка древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа. С 1 января 2015 года отсутствие такого документа повлечет за собой применение мер административной ответственности.

После обсуждения доклада представителя Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Сергей Санакоев отметил, что тема контроля перемещения лесоматериалов актуальна и направлена на поддержку добросовестных производителей в лесной отрасли. Примером положительного взаимодействия таможни и бизнеса служит включение деревообрабатывающей компании ООО «ДОК «Енисей» в реестр уполномоченных экономических операторов. Игорь Дуров, специалист по внешнеторговой деятельности ООО «ДОК «Енисей» рассказал о практических вопросах включения в реестр и о преимуществах получения статуса уполномоченного экономического оператора. Выступление вызвало живой интерес со стороны участников ОКСа, были заданы многочисленные вопросы практического содержания.

О крупном проекте по созданию мультимодального таможенного терминала рассказал руководитель ООО «ОТК-Экспресс» Александр Грибанов. Представитель компании предложил поддержать предприятие в части предварительного консультирования по особенностям ввоза оборудования для его строительства, а также дальнейшего взаимодействия по вопросам реализации проекта. Инициативу по созданию терминала поддержал Николай Худых. Начальник таможни акцентировал, что проект строительства имеет большое значение для нашего города и региона, поскольку на сегодняшний день в Красноярске подобного терминала не существует. Однако руководству компании необходимо оценить все возможные риски, прежде чем принимать решения. По его словам, Красноярская таможня готова вести диалог по всем возникающим вопросам.

В Красноярской таможне состоялось заседание общественно-консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

С особым интересом присутствующие ознакомились с информацией представителей таможни. Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Вячеслав Арсентьев представил доклад на тему «О Порядке внесения изменений и дополнений в сведения, указанные в декларации на товар». Как отметил докладчик, с 1 июля 2014 произошло объединение двух форм таможенных документов, применяемых при внесении изменений в декларацию на товары: «Корректировки таможенной стоимости» и «Корректировки декларации на товар». Благодаря этому теперь в государствах-членах Таможенного союза применяется единый документ «Корректировка декларации на товар», который возможно подать на бумажном носителе и в электронном виде. Это, несомненно, способствует упрощению процедуры внесения изменений в декларацию на товары и, в целом, осуществлению таможенных операций.

Начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Ольга Цыпышева выступила по теме «Таможенный контроль после выпуска товаров. Взаимодействие с налоговыми органами». По словам докладчика, проблемным вопросом при проведении проверочных мероприятий на сегодняшний день является непредоставление в срок и полном объеме запрошенных при проведении проверок документов. Всего в течение 2014 года Красноярской таможней во взаимодействии с налоговыми органами проведено 17 проверочных мероприятий. По их результатам возбуждено 4 уголовных дела и 5 дел об административных правонарушениях. Доначислено таможенных платежей и начислено штрафных санкций на сумму более 43 млн. рублей. Налоговыми органами вынесены решения об отказе в возмещении из бюджета НДС на сумму 3,6 млн. рублей. Дополнительно доначислено налогов на сумму 265,6 тыс. рублей.

Главный государственный таможенный инспектор правового отдела Елена Бедина познакомила с основными изменениями в таможенном законодательстве Таможенного союза и законодательстве РФ о таможенном деле. В частности, речь шла о применении отдельных специальных экономических мер в отношении стран, которые поддержали санкции против России. Елена Бедина акцентировала также внимание на предоставлении правовым отделом государственной услуги по информированию и консультированию в сфере таможенного дела.

Участники встречи были ознакомлены о ходе реализации решений ОКС в течение 2014 года, о результатах опроса, проведенного на предыдущем заседании, а также о мерах, принимаемых таможней для реагирования на возможные коррупционные и другие правонарушения со стороны должностных лиц и в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан. Состоялось обсуждение и других проблемных вопросов. В заключение Сергей Санакоев поблагодарил собравшихся за плодотворную работу. Он также отметил: «Темы и предложения участников важные и интересные. Уверен, что и в дальнейшем заседания ОКС будут проходить в режиме активного взаимодействия, а принятые решения будут содействовать созданию оптимальных условий для предпринимательской деятельности и развитию Красноярского края».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.