АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Мурманской таможне состоялась встреча с представителями Евразийской экономической комиссии

23.04.2015
В Мурманской таможне состоялась встреча с представителями Евразийской экономической комиссии

Как сообщает Пресс-служба СЗТУ, участники встречи посетили и ознакомились с работой МАПП Борисоглебск - единственного в России пункта пропуска на сухопутной границе России с Королевством Норвегия и самого оживлённого из трёх автомобильных пунктов пропуска на Кольском полуострове. Таможенной статистикой фиксируется ежегодное увеличение на этом участке границы пассажиро, товаро- и автотранспортного потока, что требует модернизации и технического переоснащения пункта пропуска. Заместитель начальника таможенного поста Роман Немоляев представил динамику роста, специфику товарооборота и провёл презентацию проекта предстоящей реконструкции МАПП Борисоглебск. Проект предусматривает обновление административных помещений и залов для прохождения гражданами пограничного, таможенного и ветеринарно-санитарного контроля, расширение и увеличение количества полос для движения автотранспорта в направлениях въезда-выезда, оснащение пункта пропуска современным оборудованием и техникой. В своём докладе Роман Немоляев подчеркнул, что реконструкция пункта пропуска позволит физическим и юридическим лицам более комфортно пересекать границу, а всем контролирующим службам эффективно осуществлять оформление граждан, товаров и автотранспорта.

В пункте пропуска Морской порт Мурманск участники встречи ознакомились со спецификой грузооборота торгового и рыбного портов, работой порта в рамках портовой особой экономической зоны, посетили причалы ОАО «Мурманский морской торговый порт», ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ОАО «ГМК Норильский никель» и склады временного хранения – СВХ ОАО «ГМК Норильский никель» и СВХ ООО «ТПК Севрыба», открытые площадки для перевалки угля и апатитового концентрата. Участники рабочей встречи посетили и ознакомились с деятельностью береговой базы Лавна ООО «Карморнефтегаз» по обеспечению работы буровых установок в Карском море. На борту таможенного судна совершили выход в акваторию Кольского залива до места расположения одного из крупнейших в мире нефтеналивного танкера «Белокаменка» водоизмещением 360 тыс. тонн.

Морской порт Мурманск - самый крупный в мире незамерзающий порт за Полярным кругом, что позволяет в круглогодичном и круглосуточном режиме принимать и обрабатывать морские суда и поступающие внешнеторговые грузы. Начальник Мурманской таможни Сергей Опря на совещании на таможенном посту Морской порт Мурманск обозначил проблемные вопросы при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении рыбопродукции, морских судов и буровых установок. Начальник таможенного поста Морской порт Мурманск Тимур Каримов рассказал о практике применения предварительного информирования на морском транспорте и специальной таможенной процедуры, практике применения приказа ФТС №40 по совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении продукции морского промысла, добытой российскими судами при осуществлении промышленного рыболовства.

На итоговом совещании в порту участники встречи с представителями Мурманской таможни, операторами морских терминалов морского порта Мурманск и рыбопромышленников обсудили вопросы таможенного контроля экспорта-импорта рыбопродукции, морских судов, в том числе построенных и/или модернизированных за границей, вопросы таможенного транзита товаров и морских судов между пунктами пропуска в морских портах Мурманск и Сабетта, а также проблемные вопросы оформления судовых припасов, морского снаряжения, в том числе попадающих под запреты и ограничения.

Председатель НКО «Союз рыбопромышленников» Василий Никитин рассказал об особенностях ведения хозяйственной деятельности рыбодобытчиками Мурманска и Дальнего Востока, привёл статистику судозаходов в порт Мурманск и проблему незаходных судов, выразил общее мнение судовладельцев о необходимости на законодательном уровне разработки чётких критериев для разделения модернизации от текущего ремонта судна, упрощения оформления судового снабжения, тары и упаковки для рыбопродукции.

Заместитель генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) Сергей Поляков и заместитель генерального директора ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) Алексей Рыкованов привели статистику и специфику грузооборота, рассказали о реконструкции порта, работах по углублению акватории для приёма судов водоизмещением до 300 тысяч тонн, о проекте строительства Мурманского Транспортного Узла (МТУ), перспективах развития порта и региона. Владимир Гошин отметил важность состоявшейся встречи в Мурманске в связи с проводимой ЕЭК работой над Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и выразил уверенность, что такие рабочие поездки в регионы помогут разработчикам усовершенствовать уже сформулированные базовые положения нового документа.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.