АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Читинская таможня сообщает об особенностях таможенного декларирования гуманитарной помощи для жителей Украины

24.04.2015
Читинская таможня сообщает об особенностях таможенного декларирования гуманитарной помощи для жителей Украины

Декларирование грузов, предназначенных для оказания гуманитарной помощи Украине, можно осуществлять не только непосредственно на российско-украинской границе, но и в таможенных органах Сибирского региона, в том числе в Читинской таможне. Это позволит снизить нагрузку на западные приграничные пункты пропуска, и ускорить процесс доставки груза до места назначения. Декларирование гуманитарной помощи на вывоз осуществляется посредством помещения товаров под специальную таможенную процедуру, которая предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также от применения запретов и ограничений, за исключением случаев, установленных таможенным законодательством Таможенного союза в отношении конкретных категорий товаров.

К гуманитарной помощи относятся товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товары, предназначенные для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Помещение гуманитарной помощи под специальную таможенную процедуру допускается при соблюдении ряда условий. Во-первых, в таможенный орган должно быть представлено письменное подтверждение государственного органа, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций или здравоохранения, о том, что перемещаемая гуманитарная помощь предназначена для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество товаров.

Во-вторых, декларантом гуманитарной помощи должен являться государственный орган, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций или здравоохранения, либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и организации. В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы с предоставлением перечня в отношении товаров. Перечень заполняется в трех экземплярах при помещении товаров под специальную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Таможенного союза. Также наряду с перечнем должны представляться документы, необходимые для принятия решения о выпуске: сертификаты, лицензии, разрешения и т.д.

В качестве гуманитарной помощи через таможенную границу Таможенного союза запрещено перемещать алкогольную продукцию (кроме спирта этилового), пиво, табачную продукцию, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, а также товары, перемещение которых запрещено либо ограничено. В их числе озоноразрушающие вещества и продукция, их содержащая, информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях, запрещенная для вывоза; служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему. С полным перечнем можно ознакомиться в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 №134 "О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования". Декларирование данной категории товаров вправе осуществлять только государственный орган государств-членов Таможенного союза, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и здравоохранения. Вывоз наркотических лекарственных средств для оказания гуманитарной помощи осуществляется при наличии выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации подтверждения их целевого назначения.

Граждане и организации, осуществляющие сбор гуманитарной помощи Украине, могут обратиться в Читинскую таможню за консультацией о порядке декларирования гуманитарной помощи. Бесплатную консультацию можно получить, обратившись в правовой отдел Читинской таможни, по адресу: г.Чита, ул.Чкалова, 129. Телефон для справок: (3022) 35-57-86. Специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.