АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кингисеппская таможня: невывоз транспортных средств перестает быть проблемой

24.04.2015
Кингисеппская таможня: невывоз транспортных средств перестает быть проблемой

Временный ввоз, а точнее, невывоз временно ввезенных иностранных автомобилей с территории России - непрекращающаяся с 90-х годов «головная боль» для таможенных органов. Как сообщает Пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко, на участке границы с Эстонией в регионе деятельности Кингисеппской таможни это стало большой проблемой. Увеличивающийся в последнее время поток транспортных средств, находящихся и использующихся на территории РФ без наличия законных оснований, создаёт предпосылки для совершения административных нарушений, уклонения от уплаты таможенных платежей, что существенно влияет на потери федерального бюджета. Однако законные рычаги воздействия на правонарушителей дают надежду, что государственная казна перестанет нести потери. Шесть месяцев условно – таково постановление Кингисеппского районного суда, вынесенное в отношении гражданки Н., обвинявшейся в неуплате таможенных платежей в крупном размере.

Схема, по которой действовала женщина простая и, как говорится, «накатанная». Имея вид на жительство в Эстонии и постоянное место жительства в России Н., приобрела в Таллине для личного пользования автомобиль «Dodge Durango». Женщина прекрасно знала, что ей придется заплатить немалую сумму таможенных платежей, взимаемых с физического лица для свободного обращения автомобиля на территории Таможенного союза. А еще она знала о полном освобождении от уплаты таможенных платежей при помещении транспортного средства под таможенную процедуру «временный ввоз» для иностранных граждан. Имея возможность выбирать, она зарегистрировала машину в Эстонии, получив соответствующее регистрационное свидетельство.

Границу Н., на своем автомобиле неоднократно пересекала, естественно, как иностранное лицо, поскольку имела вид на жительство в Эстонии. Наличие постоянного места жительства в России женщина на границе не озвучивала, как и тот факт, что в России за руль автомобиля пересаживался совсем другой человек, что недопустимо в данном случае. Если автомобиль помещен иностранным лицом под таможенную процедуру «временный ввоз», запрещена его передача в пользование третьим лицам. Это продолжалось до тех пор, пока «Dodge Durango» не был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками Кингисеппской таможни. За рулем машины находился совершенно другой человек, а не гражданка Н.Кингисеппская таможня выставила Н., требования об уплате платежей в установленном таможенным законодательством порядке. Сумма получилась немаленькая – 1 438 623 рублей. Однако женщина требование не исполнила и административное дело переросло в уголовное. По решению Кингисеппского суда Н., получила полгода условного наказания. Машину ей вернули, но для надлежащего оформления, то есть для уплаты недополученных таможенных платежей без малого на полтора миллиона рублей.

В этой связи хочется добавить, что с 12 августа были внесены изменения в Правила дорожного движения РФ. Водитель машины с иностранными номерами теперь должен возить с собой документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля и предоставлять их по требованию сотрудников полиции. Отсутствие таковых документов будет считаться нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации. За такое нарушение предусмотрено административное наказание, вплоть до помещения автомобиля на штрафстоянку.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.