АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Опыт таможенников послужит предотвращению незаконной заготовки и транспортировки древесины

22.04.2015
Опыт таможенников послужит предотвращению незаконной заготовки и транспортировки древесины

Как сообщает Пресс-служба СТУ, в городе Томске 28 августа 2014 года состоялось выездное межведомственное совещание по вопросам реализации положений Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ об учете древесины и сделках с ней, а также - предотвращения незаконной заготовки и транспортировки древесины. В совещании приняли участи представители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Сибирского таможенного управления (СТУ), Администрации Томской области, Департамента лесного хозяйства по Томской области, Томской таможни и других организаций и ведомств, деятельность которых связана с заявленной проблематикой.

Федеральный закон от 28.12.2013 №415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (Федеральный закон) направлен на борьбу с незаконной заготовкой древесины, его положения вводятся в действие поэтапно. Положения, которым было посвящено совещание, вступают в силу с 1 января и с 1 июля 2015 года. В Федеральном агентстве лесного хозяйства создана постоянно действующая Рабочая группа, перед которой стоит задача подготовить ряд подзаконных актов, которые бы обеспечили действенную реализацию учета древесины и сделок с ней, а также предотвратили ее незаконную заготовку и транспортировку. Для этого необходимо проследить всю цепочку действий в отношении древесины начиная с этапа вырубки на лесной деляне и далее – транспортировку, все возможные сделки с ней, переработку, экспортирование, включая этапы таможенного контроля.

В связи с этим накануне совещания должностными лицами СТУ был организован выезд членов Рабочей группы, во главе с ее руководителем Александром Мариевым, а также представителей Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Администрации Томской области, Департамента лесного хозяйства по Томской области непосредственно в место отгрузки древесины одной из томских компаний-экспортеров (г.Асино Томской области), где происходит подготовка, загрузка лесоматериалов в железнодорожные вагоны и их отправка, составление первичных документов учета (регион деятельности Асиновского таможенного поста Томской таможни).

Сотрудники компании-экспортера, таможенники подробно отвечали на все интересующие вопросы, касающиеся практики учета древесины и сделок с ней, таможенного контроля, вносили свои пояснения. Заинтересованный рабочий диалог продолжился на Томском таможенном посту Томской таможни. Здесь участники совещания посетили филиал ЗАО «РОСТЭК-Новосибирск» - таможенного представителя, предоставляющего компании-экспортеру услуги по таможенному декларированию древесины, - где детально проследили внесение поступивших в электронном виде сведений от экспортера в электронную декларацию. Затем должностные лица Томского таможенного поста рассказали об особенностях таможенного декларирования вывозимой древесины.

Руководитель Рабочей группы Александр Мариев отметил, что для реализации положений Федерального закона важно найти максимально простую и одновременно действенную схему осуществления контроля в отношении древесины как стратегического товара в ходе взаимодействия различных ведомств. Мнение и опыт представителей таможенной службы, осуществляющих таможенный контроль при вывозе древесины (как правило, находящейся в области риска нарушения таможенного законодательства) оказались чрезвычайно полезными. В рамках своей деятельности таможенниками выявляются факты незаконного экспорта, нарушения, связанные с недекларированием товаров по установленной форме лесоматериалов и т.п., по выявленным фактам возбуждаются дела об административных правонарушениях, а порой и уголовные дела.

Для осуществления контроля сегодня таможенники используют перспективные таможенные технологии и систему управления рисками. Среди нововведений Федерального закона – создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Участниками диалога была отмечена возможность межведомственного информационного взаимодействия на основе данной системы, обмена сведениями в ходе электронного взаимодействия. Одними из ключевых моментов Федерального закона являются положения об обязательной поштучной маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) и передаче данных о маркировке в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

Опыт таможенников послужит предотвращению незаконной заготовки и транспортировки древесины

Обмену мнениями и опытом по этим ключевым вопросам было посвящено итоговое совещание в конференц-зале Томского таможенного поста. На нем таможенную службу представляли заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля СТУ Тимофей Бажин, начальник Томской таможни Андрей Шишкин, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Томской таможни по таможенному контролю Егор Вегнер, исполняющий обязанности начальника Томского таможенного поста Сергей Нечай и начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Томского таможенного поста Юлия Лушникова.

Тимофей Бажин проиллюстрировал слайдами рассказ о ходе и итогах эксперимента, проведенного в регионе деятельности Сибирского таможенного управления, по способам маркирования древесины и передачи данных в электронные системы учета, и о выявленных проблемных моментах этого процесса. Александр Мариев отметил уникальность и важность данного опыта для последующей деятельности Рабочей группы. Кроме того, ценным для членов Рабочей группы оказалось предложение Егора Вегнера о маркировке не только отдельных бревен, но и штабелей древесины, что значительно упростило бы проведение таможенного контроля лесоматериалов, загруженных в транспортное средство. Принципиально важным в диалоге стало определение момента подачи сведений об экспортируемой древесине для целей контроля: она должна осуществляться до подачи таможенной декларации, а не позднее одного дня до момента ее фактического вывоза. На этом акцентировали внимание Андрей Шишкин и Сергей Нечай.

Резюмируя совещание, руководитель Рабочей группы Александр Мариев поблагодарил таможенников за плодотворное взаимодействие в ходе рабочих встреч, за высказанные предложения и обмен опытом, которые послужат реализации положений Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.