АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Предварительная информация о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом, должна поступать заранее

11.04.2015
Предварительная информация о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом, должна поступать заранее

Как сообщает Пресс-служба ФТС, по инициативе руководства Федеральной таможенной службы на базе Себежской таможни Северо-Западного таможенного управления состоялось совместное выездное совещание специалистов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля и Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России с представителями ОАО «РЖД», на котором обсуждались проблемные вопросы реализации Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом», с 1 октября 2014 года. Заместитель начальника отдела Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Юлия Леонова отметила, что ФТС России уделяет особое значение внедрению новых прогрессивных технологий таможенного администрирования, оптимизации таможенных операций, развитию таможенной инфраструктуры и ее технической оснащенности. В целях оптимизации и сокращения сроков совершения таможенных операций в железнодорожных пунктах пропуска и реализации пунктов 24 и 25 «дорожной карты» ФТС России подготовила и издала приказы, в соответствии с которыми были определены места, сроки и порядок реализации пилотного проекта, что позволило предметно координировать работу по электронному взаимодействию между ФТС России и ОАО «РЖД» и в оперативном порядке решать возникающие вопросы. В частности, одним из объектов пилотной зоны по отработке нововведения стал таможенный пост ЖДПП Посинь Себежской таможни, где было отработано взаимодействие таможни с представителями российской и латвийской железных дорог.

Первый заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Надежда Давыденко проинформировала о проделанной подготовительной работе со стороны ОАО «РЖД». Она рассказала о достигнутых соглашениях с железными дорогами сопредельных государств, откуда непосредственно будет передаваться предварительная информация об импортных товарах и транспортных средствах. Она отметила, что полное взаимопонимание уже достигнуто с железными дорогами Латвии, Эстонии и Финляндии, да и с большинством стран имеются соглашения об электронном обмене данными, содержащими информацию о перевозимых грузах. Проблемы, которые на данный момент имеются с железными дорогами отдельных государств, связаны, как отметила докладчик, с трудностями перевода, но и они находятся на стадии решения и должны быть решены к октябрю. Также она сообщила о начале запуска в эксплуатацию портала на сайте ОАО «РЖД». Этот сервис обеспечивает прием и консолидацию сведений от заинтересованных в осуществлении международной грузовой железнодорожной перевозки лиц для предварительного информирования таможенных органов РФ. Сведения из транспортных и товаросопроводительных документов здесь можно вводить в экранные формы или загружать в формате электронных форм документов ФТС России. Предоставление информации через портал ОАО «РЖД» бесплатно. Введение обязательного информирования о ввозимых грузах позволит повысить автоматизацию таможенных процедур и сократить оформление грузов в железнодорожных пунктах пропуска.

Это дает достаточно серьезные возможности для электронного взаимодействия и для формирования электронного документооборота на протяжении всей внешнеторговой перевозки. Есть масса вопросов и проблематики, по которым происходит взаимодействие. И наличие электронного документооборота минимизируют издержки, которые возникают в пути следования и на станциях назначения. На совещании было отмечено, что ФТС России и ОАО «РЖД» полностью готовы к введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом с 1 октября 2014 года. По окончании дискуссии участники совещания побывали на таможенном посту ЖДПП Посинь, где ознакомились на практике с работой программных средств в части получения предварительной информации из информационной системы ОАО «Российские железные дороги» в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов и ее обработки. В мероприятии приняли участие представители всех региональных таможенных управлений, специалисты пограничных таможен страны, имеющих железнодорожные пункты пропуска. В работе совещания также приняли участие представители деловых кругов, участники внешнеэкономической деятельности, представители грузоотправителей и экспедиторов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.