АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенные органы приступили к осуществлению контроля соблюдения участниками ВЭД специальных экономических мер

20.02.2015
Таможенные органы приступили к осуществлению контроля соблюдения участниками ВЭД специальных экономических мер

Как сообщает Пресс-служба ФТС, Федеральная таможенная служба в целях выполнения требований, установленных Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (далее – Постановление Правительства РФ), издала приказ №1496 от 7 августа 2014 года 339.60 KB 08/08/2014, 12:08 .

Согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ, вводится сроком на один год запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Перечень продукции с наименованиями товаров и их кодами по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза приведены в приложении к Постановлению Правительства РФ. Исключение составляют продукты для детского питания.

Соблюдение установленных запретов и ограничений в сфере внешней торговли является обязанностью участников внешнеэкономической деятельности, несоблюдение которой влечет ответственность согласно действующему законодательству. Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ, Федеральная таможенная служба обеспечивает контроль за выполнением запрета на ввоз в Россию товаров, указанных в Постановлении Правительства РФ. Таможенные органы приступили к осуществлению контроля соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности введенного временного запрета на ввоз в Россию товаров, указанных в Постановлении Правительства РФ. Пресс-служба ФТС России разъясняет также, что запрет ввоза в Россию товаров, указанных в Постановлении Правительства РФ, не распространяется на случаи ввоза физическими лицами товаров для личного пользования.

Согласно пункту 1 статьи 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из заявления физического лица о перемещаемых товарах, характера и количества товаров, частоты перемещения физическим лицом товаров через таможенную границу.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.