АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Автомобиль с иностранными номерами должен подтверждать свой таможенный статус

20.02.2015
Автомобиль с иностранными номерами должен подтверждать свой таможенный статус

Федеральная таможенная служба обращает внимание иностранных граждан на необходимость соблюдения правил использования в России временно ввезенных автомобилей. Иностранным гражданам, использующим в России временно ввезенные автомобили, зарегистрированные за рубежом, необходимо иметь при себе документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза. К таким документам относится пассажирская таможенная декларация или учетная карточка транспортного средства. Они оформляются при временном ввозе иностранным физическим лицом автомобиля, зарегистрированного за рубежом, на таможенную территорию Таможенного союза.

30 июля 2014 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения» Российской Федерации». Документ разработала Федеральная таможенная служба, согласовав его с заинтересованными ведомствами – Минтрансом, Минэкономразвития и МВД России. Правила дополнены обязанностью водителя транспортного средства, участвующего в международном движении, иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля.

Такие документы водитель должен будет предоставить по требованию сотрудников полиции. Отсутствие подтверждающих документов, истечение установленного срока временного ввоза транспортного средства или управление таким транспортным средством лицом, не указанным в подтверждающих документах, будет считаться нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации. За такое нарушение будет предусмотрено административное наказание, вплоть до помещения автомобиля на штрафстоянку до устранения нарушения.

Как известно, иностранные физические лица вправе ввозить с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на год. Однако, эта норма стала использоваться в мошеннических схемах и схемах ухода от налогообложения. При этом иностранец, который временно ввез свой автомобиль на территорию Таможенного союза, не соблюдает взятых обязательств по его обратному вывозу, а вместо этого отчуждает его или отдает в пользование другому лицу. Использование «отчужденного» иностранного транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза является незаконной без уплаты таможенных платежей. Это несет угрозу безопасности дорожного движения, затрудняет установление лиц, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий, может использоваться в криминальных целях.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.