АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Белгородская таможня готовится к введению информирования для товаров ввозимых железнодорожным транспортом

15.02.2015
Белгородская таможня готовится к введению информирования для товаров ввозимых железнодорожным транспортом

Пресс-служба ЦТУ сообщает, что с 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование для товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом на основании решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 17.09.2013 №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом». Оценить преимущества предварительного информирования белгородские таможенники и участники внешнеэкономической деятельности смогли еще на этапе внедрения технологии на автомобильном транспорте. Опыт использования предварительной информации при перемещении товаров автомобильным транспортом показал, что время на совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и таможенным контролем товаров, значительно сократилось, повысилась пропускная способность пунктов пропуска, в итоге – повышение эффективности и качества работы таможни.

В регионе деятельности Белгородской таможни технология предварительного информирования на железнодорожном транспорте с начала 2014 года уже прим еняется на двух крупнейших постах Валуйском и Белгородском. Только за сутки на двух железнодорожных пунктах пропуска этих постов в среднем проходят оформление до 8 000 вагонов, а за семь месяцев текущего года было оформлено более 60 тысяч партий товаров. В основе реализации предварительного информирования на железнодорожном транспорте лежит информационное взаимодействие между таможенными органами и железной дорогой на принципиально новой основе, а именно – электронный обмен данными на всех этапах таможенного оформления при прибытии товаров. Поэтому вся работа белгородских таможенников в этом направлении ведется в постоянном и непосредственном контакте с руководством и специалистами Юго-Восточной железной дороги России.

Особенности перевозки грузов железнодорожным транспортом определили 2-этапный процесс предварительного информирования. Первый этап – уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица представляют перевозчику сведения о товарах за 4 часа до их въезда в место прибытия на таможенную территорию (пункт пропуска) перевозчику государства-члена Таможенного союза. Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию. На втором этапе перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, обязан представить предварительную консолидированную информацию о товарах в таможенный орган не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу.

В настоящее время основная часть таможенных представителей, осуществляющих декларирование товаров, ввозимых железнодорожным транспортом в регионе деятельности таможни, включилась в работу и предоставляет предварительную информацию представителю перевозчика в электронном виде. Количество заинтересованных лиц, которые начинают участвовать в технологии предварительного информирования, с каждым днем увеличивается.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.