АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Рабочая встреча представителей таможенных служб России и Латвии

15.02.2015
Рабочая встреча представителей таможенных служб России и Латвии

В рамках реализации Программы международных связей Федеральной таможенной службы на 2014 год по инициативе российской стороны состоялась очередная рабочая встреча представителей таможенных органов и пограничных служб Российской Федерации и Латвийской Республики. Как сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, от российской стороны присутствовали представитель таможенной службы Российской Федерации в Латвийской Республике Сергей Куряков, начальник отдела организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами службы организации таможенного контроля СЗТУ Сергей Парфенов, руководители Себежской и Псковской таможен, руководство таможенных постов, расположенных на российско-латвийской границе.

С латвийской стороны во встрече участвовали руководитель Отдела организации таможенного контроля Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики Геннадийс Машковс, атташе по таможенным вопросам Таможенного управления Службы государственных доходов Латвии в Российской Федерации Инта Ковалевска, руководство таможенных пунктов пропуска. Также участниками встречи стали представители пограничных служб России и Латвии.

Встреча началась в многостороннем пункте пропуска Бурачки, где гости ознакомились с инфраструктурой и технологией осуществления государственного контроля. Затем делегации провели заседание за круглым столом, в ходе которого были обсуждены вопросы совместной работы таможенных и пограничных служб обоих государств по предотвращению возникновения очередей и сокращению сроков совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением госконтроля в пунктах пропуска.

Обсуждая результаты проведенного мониторинга времени прохождения границы транспортными средствами в пунктах пропуска «Бурачки-Терехово» и «Убылинка-Гребнево», стороны отметили, что совместные усилия по предотвращению возникновения очередей и сокращению сроков совершения таможенными органами операций дали свои значимые результаты. Так, количество дней, в течение которых существует очередь на въезд на территорию Российской Федерации в МАПП Бурачки, с каждым годом имеет устойчивую тенденцию к снижению. И если очередь образуется, то наблюдается тенденция к сокращению её длины.

Говоря о дальнейшем улучшении ситуации в данном направлении, стороны рассмотрели возможности совершенствования концепции «сплошного зеленого коридора» для физических лиц, пересекающих российско-латвийскую границу. В ходе обсуждения и детальной разработки усовершенствованной концепции для внедрения пилотного проекта в пунктах пропуска сторонами был высказан ряд замечаний и рекомендаций. Завершая заседание, участники встречи поблагодарили друг друга за взаимное и плодотворное сотрудничество и высказали надежду, что дальнейшие совместные усилия позволят оперативно и эффективно решать задачи повышения пропускной способности пунктов пропуска.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.