АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Деятельность таможенных органов cтала предметом изучения таможенных постов Сибири

22.11.2014
Деятельность таможенных органов cтала предметом изучения таможенных постов Сибири

Международные аспекты деятельности таможенных органов в современных условиях стали предметом изучения для руководителей приграничных таможенных постов Сибири. Уникальные, в своем роде, курсы повышения квалификации организованы в Новосибирске Институтом дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации Российской таможенной академии (ИДОПиПК РТА). В течение двух недель с начальниками постов работали лучшие преподаватели РТА и высших учебных заведений города, а также опытные специалисты аппарата СТУ. Такой программы в Российской таможенной академии еще не было и приятно, что впервые она была использована именно в Сибири. Мы всегда очень тесно взаимодействуем с Сибирским таможенным управлением и, конечно, приложили максимум усилий, чтобы данный курс был интересен и полезен для должностных лиц приграничных постов,- отметила заведующая лабораторией ИДОПиПК РТА Татьяна Клебеко.

Наряду с теоретическими знаниями по вопросам макроэкономики, внешнеэкономических связей, таможенного регулирования и применения таможенного законодательства, в учебной программе был предусмотрен ряд практических занятий, разработанных с учетом профессиональной специфики слушателей курса. Например, ректор Сибирского института международных отношений и регионоведения Ольга Плотникова рассказала об особенностях международного этикета в сопредельных странах, а доцент Новосибирского филиала Института повышения квалификации сотрудников следственного комитета РФ Елена Черкасова ознакомила с международной методикой проведения опроса и визуальной диагностики лиц, пересекающих таможенную границу.

- В условиях формирования единого экономического пространства Таможенного союза и наращивания внешнеэкономических связей с Китаем вопросы международного взаимодействия особенно актуальны, – отметил начальник СТУ Юрий Ладыгин. - Для успешного решения служебных задач нам просто необходимо понимать нюансы, которые существуют во взаимоотношениях с нашими зарубежными партнерами, и значительная роль здесь отведена начальникам приграничных таможенных постов. Так, стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года международное таможенное сотрудничество определено как один из факторов содействия интеграционным процессам нашего государства. Сегодня в СТУ регулярно ведется работа по участию в международных встречах и приемах иностранных делегаций, по взаимодействию с консульскими учреждениями стран дальнего и ближнего зарубежья, а также осуществлению обмена информацией.

В силу специфики Сибирского региона наиболее тесное сотрудничество в СТУ осуществляется с Монголией, Китаем и странами СНГ. В первом полугодии 2014 года с участием представителей СТУ прошло 18 международных мероприятий, посвященных в основном вопросам оптимизации таможенного контроля товаров, перемещаемых через российско-китайскую и российско-монгольскую границы, сопоставлению данных таможенной статистики, повышению эффективности функционирования пунктов пропуска. При этом в каждом третьем мероприятии были задействованы руководители приграничных таможенных постов. По окончании курса все слушатели успешно сдали итоговую аттестацию и поблагодарили представителей РТА и кадровую службу СТУ за представленную возможность не только получить новые знания и навыки, но и обменяться опытом со своими коллегами. Справка: В 2013 году 1657 должностных лиц таможенных органов региона повысили квалификацию в Российской таможенной академии (75% от общего количества обучившихся), а в первом полугодии 2014 года -616 должностных лиц.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.