АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники Забайкалья подвели итоги работы в первом полугодии 2014 года

14.11.2014
Таможенники Забайкалья подвели итоги работы в первом полугодии 2014 года

В первом полугодии 2014 года читинские таможенники перечислили в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму 4 миллиарда 779 миллионов 202 тысячи рублей. Всего за первое полугодие 2014 года Читинской таможней и ее постами было оформлено 16 732 декларации на товары (ДТ), что на 16,6% больше чем количество оформленных деклараций на товары за аналогичный период 2013 года. Всего с применением режима импорта оформлено 15 124 ДТ, с применением режима экспорта 1608 ДТ. Наибольшее количество ДТ оформлено Забайкальским таможенным постом – 6947, на втором месте Читинский таможенный пост – 5210 ДТ. Третье место занимает Борзинский таможенный пост – 3585 ДТ. Все декларации на товары, оформленные за первое полугодие 2014 года, были поданы участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Читинскую таможню в электронном виде.

В регионе ответственности Читинской таможни внешнеэкономической деятельностью занималось 656 участников ВЭД. Во внешней торговле принимали участие партнеры из 44 стран мирового сообщества. Из стран дальнего зарубежья за отчетный период крупнейшим торговым партнером традиционно является Китай. На его долю пришлось 97,1% товарооборота. Доля остальных стран во внешней торговле незначительна. Итоги внешнеторговой деятельности участников ВЭД в регионе ответственности Читинской таможни в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствуют об уменьшении товарооборота на 17,1%. Импорт уменьшился на 5,4%, экспорт - на 67,8%. Основу экспорта составила древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 69%, на втором месте минеральные продукты – 19,5%, на третьем черные и цветные металлы и изделия из них – 7%.

Основные импортируемые товары: машины, оборудование и транспортные средства – 42,1%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35,5%, черные и цветные металлы и изделия из них – 9,1%. В числе приоритетных направлений работы для сотрудников правоохранительного блока в текущем году - экспорт лесоматериалов, а также импорт автотранспорта, продуктов питания и товаров народного потребления. Особое внимание уделялось контролю за перемещением товаров физическими лицами и ввозом препаратов, содержащих наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества.

Подразделениями дознания Читинской таможни за первое полугодие 2014 года было возбуждено 36 уголовных дел, отделом административных расследований - 1014 дел об административных правонарушениях. Предметами правонарушений, как правило, являлись лесоматериалы, продукты питания (в основном плодоовощная продукция), строительные материалы, товары народного потребления, товары к которым законодательством Таможенного союза применяются запреты и ограничения при их ввозе, вывозе за пределы таможенной границы Таможенного союза – ножи, кастеты, предметы для негласного получения информации, нефрит. Сотрудники правоохранительного блока таможни приняли непосредственное участие в спецоперациях, проводимых в регионе ответственности Читинской таможни совместно с правоохранительными структурами города («Лес», «Энергия», «Мак», «Никотин», «Восток» и др.).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.