АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники стажировались в Шанхайской таможенной академии

20.11.2014
Дальневосточные таможенники стажировались в Шанхайской таможенной академии

Делегация Дальневосточного таможенного управления прошла двухнедельную стажировку в Шанхайской таможенной академии (КНР). В состав делегации Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) вошли руководители Биробиджанской, Благовещенской и Хасанской таможен, начальники Гродековского и Пограничного таможенных постов (Уссурийская таможня), таможенного поста Морской порт Зарубино (Хасанская таможня) и Бикинского таможенного поста (Хабаровская таможня). Стажировка делегации ДВТУ проходила в учебном комплексе Шанхайской таможенной академии с выездами в таможенные органы Китая. Проведение стажировки было организовано на высоком уровне. Программа стажировки позволила дальневосточным таможенникам ознакомиться как с внешнеэкономической деятельностью и таможенной системой КНР, так и с историей, культурой и традициями Китая. Китайская Народная Республика является важнейшим экономическим и политическим партнером России. Программа развития Дальнего Востока неразрывно связана со стимулированием внешнеэкономической активности двух государств. Поэтому обмен опытом, теоретическими и практическими знаниями в области таможенного дела является актуальным. Делегации ДВТУ прочитали курс лекций о стратегической политике КНР в области внешней торговли и логистики; о структуре, системе, основных целях и задачах таможенной службы КНР; о реформировании и администрировании таможенного оформления в КНР; о приграничном сотрудничестве.

КНР активно прорабатывает новые логистические маршруты движения товаров из страны, в частности создаваемый Китаем и Россией экономический коридор вдоль «Шелкового пути», который должен стать новой платформой для развития отношений китайско-российского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Стратегической целью КНР является создание общего Евразийско-европейского рынка товаров. Таможенная политика, проводимая в Китае, нацелена на стимулирование вывоза производимых на таможенной территории КНР товаров, в том числе производимых в свободных экономических зонах. В КНР действуют 42 таможни, непосредственно подчиненных Главному таможенному управлению (ГТУ) КНР, 612 таможен, работают 58 000 таможенных сотрудников, из них 6 000 являются должностными лицами таможенной полиции. Основной задачей, стоящей перед Главным таможенным управлением КНР, является стимулирование обрабатывающей промышленности. Реформы, проводимые руководством страны, нацелены на стабильную работу внутреннего производства, а также на трансформацию и подъем статуса обрабатывающей производственной отрасли, многостороннее развитие внешней торговли. В ходе стажировки был рассмотрен ряд важных вопросов и проблем, с которыми работает таможенная служба КНР, в частности: управление рисками и контроль рисков в таможенном деле; управление категориями предприятий; управление специальными зонами таможенного контроля, контроль за интернет-торговлей (оборот товаров в которой в 2013 году составил 15 трлн. юаней), проблемы таможенной стоимости товаров, пост-контроль предприятий.

Большое внимание китайскими таможенниками уделяется контролю предприятий в области внешней торговли. В Китае существует принцип категорирования предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Выделяется пять классов категорирования предприятий:
- класс АА - предприятие пользуются очень высоким уровнем доверия;
- класс А - предприятие пользуется высоким доверием;
- класс В - предприятие пользуется доверием;
- класс С - предприятие пользуется низким доверием;
- класс Д - предприятие пользуется очень низким доверием.

Во время практических занятий делегация ДВТУ посетила Сучжоускую, Яншаньскую, Шанхайскую и Пудунскую таможни, а также предприятие по производству легковых автомобилей «SAIS MOTOR» в г.Шанхае. По завершении стажировки всем её участникам были вручены сертификаты. Дальневосточные таможенники отметили доброжелательную атмосферу и активную заинтересованность китайских коллег во взаимном обмене опытом работы. Полученные теоритические и практические знания помогут дальневосточным таможенникам в дальнейшей работе. Ознакомление с принципами работы таможен КНР позволяет понять основные причины возникающих проблем при совершении таможенных операций во взаимной торговле и выработать перспективные механизмы взаимодействия для их разрешения.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.