АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Время - деньги. Информационные технологии в Хабаровской таможне

18.11.2014
Время - деньги. Информационные технологии в Хабаровской таможне

На сегодняшний день информационные технологии являются неотъемлемой составляющей в реализации современной таможенной политики. Их использование повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, способствует улучшению инвестиционного климата на территории города и государства в целом, создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, информационная система таможенных органов нашей страны уникальна еще и по географическому охвату, система обеспечивает практически все задачи, связанные с контролем внешнеторговой деятельности и перемещением товаров через границу. Информационная система практически всегда работает в режиме реального времени, обеспечивая выполнение ряда таможенных операций, которые обычно регламентированы жесткими сроками. Чем меньше тот или иной товар находится в пункте пропуска, тем меньше общие затраты на проведение торговых операций. Безусловно, быстрое прохождение груза через государственную границу способствует ускорению товарооборота. Одна из главных целей внедрения информационных технологий в Хабаровской таможне сделать процесс декларирования для участников ВЭД более простым, удобным и понятным. В соответствии с государственным контрактом от 29.11.2010 №3441-10-02/34 между ГНИВЦ ФТС России и ЗАО «ВЕРИСЕЛ Проекты» были организованы работы по модернизации ИПС, реализующих основные таможенные процедуры, для обеспечения функционирования таможенных органов в условиях Таможенного союза. Применение информационных технологий можно смело назвать новым этапом в деятельности таможенного законодательства РФ. Переход на электронную форму взаимодействия между участниками ВЭД и таможенными органами позволит полностью отказаться от бумажных носителей в своей практической деятельности и получить возможность декларировать товар заблаговременно.

В апреле 2012 года в речном грузопассажирском постоянном пункте пропуска «Хабаровск», морском грузопассажирском сезонном пункте пропуска «Николаевск-на-Амуре» и морском грузовом постоянном пункте пропуска «Де - Кастри» было осуществлено внедрение автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска (АС «ПП»), которая включает комплекс программных средств таможенного контроля в морском пункте пропуска (КПС «МПП»).КПС «МПП» предназначен для автоматизации процессов таможенного оформления и таможенного контроля процедур прибытия / убытия товаров морским транспортом, проводимых должностными лицами таможенных органов, расположенных в морских пограничных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Безусловно – это плюс!КПС «МПП» предоставляет должностным лицам таможенных органов, расположенных в морских пунктах пропуска, автоматизированные средства выполнения следующих функций:
- регистрацию прибытия товаров морским/речным транспортом на таможенную территорию Российской Федерации;
- регистрацию фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации речным/морским транспортом;
- формирование в соответствии с требованиями нормативно - правовой базы ФТС России необходимых журналов учёта судов загранплавания;- регистрацию сведений о работе досмотровой комиссии в части прибытия и убытия судов;
- доступ к электронным копиям российских ГТД и др.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.