АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Находкинской таможне продолжается тестирование прототипа портала

10.11.2014
В Находкинской таможне продолжается тестирование прототипа портала

В начале 2014 года ФТС России представила новое программное средство - прототип Портала «Морской порт». Практическая отработка в реальных условиях данного программного средства началась в пяти морских пунктах пропуска на объектах пилотной зоны, в том числе на базе таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни. Первые результаты показали работоспособность Портала. С начала тестирования должностными лицами таможенного поста Морской порт Восточный на Портал поступило 339 пакетов с предварительной информацией, которые были обработаны должностными лицами таможенного поста. В эксперименте приняли участие 12 участников внешнеэкономической деятельности и морских перевозчиков.

Проводимый эксперимент направлен на совершенствование взаимодействия всех участников процесса оформления морских грузов - ФТС России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Пограничной службы ФСБ, администрации морского порта, импортеров товаров, судовых агентов. По замыслу разработчиков Портала создание единого окна позволит контролировать весь процесс в целом, анализировать деятельность служб, вести статистику. Подобное взаимодействие направлено на сокращение времени пребывания судов в морском порту, уход от бумажных носителей, что в итоге будет способствовать созданию комфортных условий для бизнеса, росту грузооборота и повышению привлекательности морских портов Российской Федерации.

«Морской порт» позволяет импортерам и перевозчикам подавать на таможенный пост Морской порт Восточный предварительную информацию о товарах, что существенно упрощает таможенные операции. Работа с Порталом дает возможность принимать решения о выгрузке товаров с борта морского судна до его прихода в порт и информировать участников процесса о необходимости предоставления разрешительных документов заблаговременно. В результате сокращается время оформления морских судов в порту и уменьшается время совершения таможенных операций. В целях совершенствования программного средства Находкинская таможня продолжает тестировать прототип Портала «Морской порт», выявляя достоинства и недостатки программного средства. Предложения и пожелания, выработанные в процессе совместной работы всех участников эксперимента, направляются в ФТС России.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.