АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Псковской таможне состоялось заседание Консультативной комиссии по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности

05.08.2014
В Псковской таможне состоялось заседание Консультативной комиссии по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности

В Псковской таможне состоялось первое в текущем году заседание Консультативной комиссии по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Псковской таможне. В ходе заседания были рассмотрены вопросы:
- о практике представления формы отчетности по товарным партиям, помещаемым на временное хранение, в электронном виде, заверенной подписью;
- обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза на примере деятельности Псковской таможни.

Начальники внутренних таможенных постов и ТП ЖДПП Скангали ознакомили присутствующих с реализацией практики на подчиненных таможенных постах. Все выступающие по первому вопросу были единодушны: значимых проблем по представлению формы отчетности по товарным партиям, помещаемым на временное хранение, в электронном виде, заверенной подписью, на сегодняшний день – нет. По этому вопросу представителям всех складов временного хранения была предоставлена возможность озвучить свое мнение. Представители бизнеса подтвердили: никаких проблем с таможенными органами по этому вопросу у них нет, все решается в рабочем порядке. Начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Мария Лосева в своем выступлении обратила внимание присутствующих на меры, связанные с обеспечением защиты прав интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами вне зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются товары.

Мария Лосева ознакомила слушателей с существенным нововведением в части защиты прав интеллектуальной собственности: «Принцип ex officio означает, что таможенные органы имеют право принимать меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, «исходя из своих полномочий», то есть не только в отношении товаров, включённых в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), но и в отношении любых товаров, обладающих признаками контрафактных. Основными отличиями применения мер в рамках полномочий по ex officio от мер, принимаемых в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС), включённых в ТРОИС, являются следующие: отсутствие возможности применять меры по приостановлению выпуска товаров, содержащих не внесённые в реестр ОИС, в отношении товаров, содержащих ОИС, по которым ранее уже принимались такие меры и, срок принятия соответствующих мер сокращён до 7 рабочих дней с возможностью продления не более чем на 10 рабочих дней и только при условии направления в таможенный орган соответствующего обращения в письменной форме и подачи заявления о включении ОИС в реестр. Если данное условие не выполнено, либо не принято решение об изъятии товаров, о наложении ареста или об их конфискации, то выпуск товаров осуществляется в установленном законом порядке».

Начальник отдела напомнила об ответственности перемещения на таможенную территорию Таможенного союза контрафактных товаров. Большой интерес у участников Комиссии вызвала информация о результатах работы таможни по этому направлению в прошлом году и 1 квартале текущего года. «В завершении своего доклада хочу обратить внимание участников ВЭД, что для перемещения через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которым на территории Российской Федерации, предоставлена защита, необходимо получить соответствующее разрешение у правообладателя используемого объекта интеллектуальной собственности»,- напомнила Мария Лосева. Президент торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов отметил, что ТПП Псковской области также принимает активное участие в борьбе с контрафактной продукцией, проводя многочисленные экспертные исследования. В заключении, председатель Консультативной комиссии начальник таможни Константин Галныкин познакомил членов комиссии с некоторыми итогами деятельности таможни за 1 квартал текущего года. Подводя итоги встречи, начальник таможни заметил, что многие вопросы можно решить на уровне Консультативной комиссии, диалог бизнес-сообщества и таможенного органа не должен прекращаться.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.