АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В 2014 году через воздушные пункты пропуска Сибири проследовало более 708 тысяч пассажиров

26.06.2014
В 2014 году через воздушные пункты пропуска Сибири проследовало более 708 тысяч пассажиров

Количество физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, через воздушные пункты пропуска Сибири неизменно растет. Только в первые три месяца 2014 года объем пассажиропотока увеличился на 41 тысячу и превысил 708 тысяч человек. Наибольшее число физических лиц (более 40%) прошли таможенный контроль в воздушном пункте пропуска Новосибирска – около 312 тысяч человек. Второе место по количеству пассажиров международных авиарейсов занял Красноярск (более 151 тысячи), третье – Иркутск (более 109 тысяч). Должностные лица Сибирского таможенного управления отмечают, что вместе с ростом пассажиропотока растет и число нарушений таможенного законодательства, совершаемых пассажирами, и в связи с предстоящим сезоном отпусков рекомендуют всем туристам ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования физическими лицами.

Следует обратить внимание, что на территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро (при перемещении воздушным транспортом – не более 10 000 евро) в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг. Алкогольные напитки и пиво можно ввезти без декларирования не более 3-х литров, а табак и табачные изделия – не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр. – все это в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории Таможенного союза осуществляется без ограничений при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В случае превышения указанной суммы, денежные средства подлежат декларированию в письменной форме.

Также следует помнить, что к числу товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, относятся служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, холодное оружие (ножи, кастеты, сирюкены, булавы и т.п.) специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, за исключением ограниченного количества наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства - члена Таможенного союза, а также товаров, включенных в приложение №2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, (СИТЕС) перемещение через таможенную границу объектов животного и растительного миров и их частей (дериватов) допускается только при наличии разрешительных документов. Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами для личного пользования можно на сайте СТУ или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.