АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бурятская таможня напоминает о правилах перемещения товаров

22.06.2014
Бурятская таможня напоминает о правилах перемещения товаров

С начала года должностными лицами Бурятской таможни возбуждено более двухсот дел об административных правонарушениях (АП), связанных с недекларированием и недостоверном декларированием товаров. В воздушном пункте пропуска Улан-Удэ (Мухино) наибольшее количество возбужденных дел об АП было связано с выявленными правонарушениями таможенного законодательства, совершенными физическими лицами при перемещении алкогольной и табачной продукции, мелких партий необработанного нефрита, сувениров в виде кастетов и сурикенов. В автомобильных (МАПП Кяхта, ДАПП Монды) и железнодорожном (ЖДПП Наушки) пунктах пропуска предметами правонарушения в основном были товары народного потребления.

Отправляющимся за рубеж воздушным транспортом нужно помнить, что ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом и несопровождаемом багаже можно товары для личного пользования на сумму, не превышающую в эквиваленте 10 000 евро (при путешествии из-за границы автомобильным или железнодорожным транспортом – не превышающую в эквиваленте 1500 евро). При этом, общий вес товара, который можно переместить без уплаты таможенных пошлин, не должен превышать 50 кг. В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров в части их превышения применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво, а также табак и табачные изделия на таможенную территорию Таможенного союза могут ввозиться только лицами, достигшими 18 лет. Алкогольных напитков и пива единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов можно ввезти не более 3 литров. В случае превышения нормы ввоза (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Табак и табачные изделия разрешено ввозить в следующем количестве: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г.

Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском установлен Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010. В данном Соглашении определены критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, указаны перечни товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории и т.д.

Отдельные правила существуют для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях (МПО). В них запрещено пересылать: алкогольную продукцию и этиловый спирт, пиво, любые виды табачных изделий и курительные смеси, драгоценные камни и природные алмазы (за исключением ювелирных изделий), наркотические средства, психотропные, ядовитые, озоноразрушающие вещества. Любые виды оружия, их основные (составные) части, патроны к ним, а также изделия, конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием, взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания также не допускаются к пересылке в МПО.

Ограничения применяются и к объектам СИТЕС (виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, а также их части и дериваты). Ознакомиться с правилами перемещения через границу багажа и ручной клади, с правилами перемещения товаров в МПО можно на официальном сайте ФТС России. «Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования» опубликован на официальном Интернет-сайте Евразийской экономической комиссии. Бесплатную консультацию можно получить и в правовом отделении Бурятской таможни. Телефон для справок: 8(3012) 28-96-16.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.