АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Для таможни важно решать поставленные задачи

21.06.2014
Для таможни важно решать поставленные задачи

Развитие партнерских отношений с представителями деловых кругов, с Правительством Иркутской области, с государственными и административными органами власти Иркутской области и г.Иркутска, является одним из важнейших направлений деятельности Иркутской таможни. Активное взаимодействие и сотрудничество дают возможность более детально и оперативно решать проблемы, возникающие при совершении таможенных операций и таможенного контроля, в ходе административного производства, эффективно осуществлять работу по реализации крупных инвестиционных проектов. Так, в первом квартале 2014 года иркутскими таможенниками была проведена рабочая встреча с участием представителей компании «ММТ Инжинирнг», реализующей проект «Инновационные технологии энергетики и металлургии», речь шла о планируемых поставках оборудования для создания металлургического завода по производству высококачественного чугуна по инновационной, экологически щадящей технологии. Всего, в целях оперативного решения вопросов, в первом квартале 2014 году Иркутской таможней проведено 79 рабочих и тематических встреч с представителями бизнес-кругов. В феврале текущего года состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономических связей при Иркутской таможне.

В настоящее время руководство таможни на постоянной основе входит в состав 22 различных комиссий, советов и межведомственных групп при Правительстве Иркутской области, администрации г.Иркутска, прокуратуре и иных организациях. На регулярной основе руководители таможни участвуют в межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области, созданной при Министерстве лесного комплекса Иркутской области; Координационном совещании руководителей правоохранительных органов при Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, Комитете по внешнеэкономической и выставочно – ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири; Антинаркотической комиссии в Иркутской области, Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Иркутской области, Общественном совете по туризму при Правительстве Иркутской области и т.д.

В регионе ответственности Иркутской таможни функционируют два международных воздушных пункта пропуска – Иркутск и Братск. В 2014 году активно расширяется география международных полетов, а значит, продолжает увеличиваться пассажиропоток в международных воздушных пунктах пропуска. Их совершенствование, функционирование и обустройство, а также вопросы авиационной безопасности обсуждаются ежеквартально руководителями Иркутской таможни, Росгранстроя, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, администрацией ОАО «Международный аэропорт Иркутск». Так, только в течение 1 квартала данные вопросы были рассмотрены на четырех мероприятиях с участием иркутских таможенников, проводимых в Иркутске и Братске. Представители Иркутской таможни принимают активное участие в различных выставках, посвященных развитию туристического бизнеса в Иркутской области. При этом, в целях профилактики правонарушений, особое внимание иркутские таможенники уделяют информированию граждан о нормах таможенного законодательства, которые необходимо знать туристам, пересекающим границу Таможенного союза.

В целях выявления и пресечения преступлений и правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов, Иркутской таможней организовано взаимодействие с Управлением Федеральной службы безопасности по Иркутской области, прокуратурой, Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте, ГУ МВД России по Иркутской области, Восточно-Сибирским линейным управлением МВД на транспорте. В течение 1 квартала 2014 года руководители таможни приняли участие в заседании Координационного совещания при Губернаторе Иркутской области по обеспечению правопорядка в Иркутской области; Межведомственном совещании представителей правоохранительных субъектов Российской Федерации, расположенных в СФО; заседании органов местного самоуправления г.Иркутска; заседании коллегии Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области; Координационном совещании руководителей правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере.

В целях пресечения контрабанды дериватов диких животных и выявления противоправной деятельности лиц, причастных к незаконной скупке и экспорту указанной продукции, организовано взаимодействие с Управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Службой по охране и использованию животного мира. Совместно с УФСБ России по Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области проводятся мероприятия, направленные на выявление, пресечение и раскрытие правонарушений, связанных с незаконным вывозом за пределы Российской Федерации объектов культурного и исторического наследия, ежеквартально в Управлении Росохранкультуры запрашивается информация о выданных разрешениях на право вывоза предметов, представляющих культурную и историческую ценность.

В целях выявления и пресечения преступлений и правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов, в 2014 г. сотрудниками Иркутской таможни проведено более 300 оперативно-розыскных мероприятий, в том числе во взаимодействии с подразделениями Управления ФСБ России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, ВС ЛУ МВД на транспорте. А в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе во взаимодействии с сотрудниками Восточно-Сибирского линейного управления Министерства внутренних дел России на транспорте в рамках работы по имеющимся оперативным материалам, за текущее время 2014 года Иркутской таможней возбуждено 4 уголовных дела по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов (лесоматериалов) в крупном размере, а также уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте лесоматериалов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.