АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Инвестиционные проекты Татарстанской таможни

25.06.2014
Инвестиционные проекты Татарстанской таможни

Татарстанская таможня подвела итоги собственной деятельности по сопровождению наиболее значимых для Республики Татарстан инвестиционных проектов, связанных с перемещением товаров через таможенную границу. Программа по сопровождению инвестиционных проектов принята Приволжским таможенным управлением в 2013 году и реализуется на территории Приволжского федерального округа. Она направлена на упрощение таможенного декларирования и иных таможенных операций, снижение непроизводительных издержек инвесторов при осуществлении таможенного контроля для создания наиболее благоприятных условий инвесторам при осуществлении ими инвестиционной деятельности на территории Приволжья.

В Татарстанской таможне действует специально созданная рабочая группа по сопровождению инвестиционных проектов, работу которой возглавляет первый заместитель начальника таможни Максим Чмора. В рамках реализуемой Программы, в мае прошлого года на совещании в Министерстве экономики Республики Татарстан состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие руководители организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты с представителями Татарстанской таможни. Цель встречи - разъяснение формата взаимодействия, а также обсуждение вопросов по предоставлению сведений от организаций для создания Дорожных карт сопровождаемых инвестиционных проектов.

По результатам рабочей встречи к сопровождению определили 13 наиболее значимых для Республики Татарстан инвестиционных проектов. К сожалению, инициатива таможни у пятерых участников внешнеэкономической деятельности не нашла ответной реакции. И в настоящее время только восемь инвестиционных проектов курьируются Татарстанской таможней. По каждому проекту согласованы и подписаны «дорожные карты», назначен куратор от таможни. Среди приоритетных инвестиционных проектов строительство комбинированной установки гидрокрекинга с производством масел Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина, ОАО "ТАНЕКО"); этиленовый комплекс ЭП-1000 и производные (ОАО "Нижнекамскнефтехим"); развитие производства компонентов для автомобилестроения (ООО "ПРЕТТЛЬ-НК"); строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида на территории Промзоны г.Менделеевска Республики Татарстан (ОАО "Аммоний"); строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса (Группа компаний "НЭФИС"); строительство отдельного промышленного производства метилхлорсиланов (ОАО "КЗСК-Силикон"); организация совместного предприятия по производству и продвижению грузовых автомобилей MERCEDES-BENZ на рынок Российской Федерации (ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток"); производство синтетического сапфира для оптоэлектроники (ООО "Кама Кристалл Технолоджи").

Для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов, а также для направления инвесторами предложений по улучшению работы в таможне организован канал прямой связи инвесторов с руководством таможни. Татарстанская таможня ежеквартально ведет мониторинг сопровождаемых инвестиционных проектов по такому показателю, как соблюдение сроков совершения таможенных операций, согласованных в дорожной карте проекта. До настоящего момента все сроки соблюдались. Показателем эффективности такого взаимодействия служит и отсутствие жалоб со стороны организаций-инвесторов.

Для обсуждения актуальных вопросов инвесторов служит площадка Общественно-консультативного совета Татарстанской таможни по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. С этой трибуны неоднократно обсуждались вопросы по порядку сопровождения таможенными органами приоритетных инвестиционных проектов и улучшения инвестиционного климата в республике Татарстан. В текущем году работа Татарстанской таможни в этом направлении продолжается. Таможенники готовы к сопровождению всех значимых для Республики Татарстан инвестиционных проектов, связанных с перемещением товаров через таможенную границу и надеются на активную поддержку данной инициативы со стороны самого бизнеса.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.