АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Работа таможенников получила высокую оценку

21.06.2014
Работа таможенников получила высокую оценку

7 апреля 2014 года в ФТС России состоялось торжественное награждение сотрудников, особо отличившихся в деле защиты экономических интересов Российской Федерации. Достойную оценку получила работа, проделанная должностными лицами Федеральной таможенной службы по подготовке и успешному проведению XXII Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи. За организацию конкретных мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного прохождения товаров, необходимых для проведения Олимпийских игр, благодарностью Президента Оргкомитета «Сочи 2014» поощрены руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместители руководителя ФТС России – Руслан Давыдов и Сергей Комличенко, статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева. Кроме того, благодарностью были отмечены еще 17 должностных лиц – руководителей структурных подразделений центрального аппарата ФТС России, Центральной акцизной, Внуковской, Домодедовской, Шереметьевской таможен. За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление законности и правопорядка, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Руслан Давыдов.

За высокие результаты в деле защиты экономических интересов и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации ряду руководителей структурных подразделений ФТС России и региональных таможенных органов распоряжением Президента Российской Федерации объявлена благодарность. Подготовка к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года - важнейший этап совершенствования технологий таможенного оформления и таможенного контроля. В преддверии зимней Олимпиады-2014 таможенное законодательство дополнено рядом новых норм, направленных на максимальное упрощение таможенных операций в отношении участников и гостей Игр и перемещаемых ими товаров, а также на обеспечение возможности быстрого и беспрепятственного ввоза товаров, предназначенных для организации и проведения Игр. Для олимпийских товаров установлена специальная таможенная процедура, предусматривающая, в том числе, использование упрощенного порядка таможенного декларирования таких товаров. Заблаговременно ФТС России была определена упрощенная форма так называемой «олимпийской» декларации.

Поставки товаров для организации и проведения Игр осуществляли 143 иностранные организации из 31 страны. За период с 26 января 2013 года таможнями Южного таможенного управления было зарегистрировано более 1300 (1303) олимпийских деклараций, физические объемы олимпийских грузов составили около 11 тыс. тонн стоимостью более 730 млн долл. США. В этот период под специальную таможенную процедуру помещались сборно-разборные конструкции для обустройства и оснащения объектов инфраструктуры, снаряжение и инвентарь для зимних видов спорта, спортивное снаряжение паралимпийцев. В дальнейшем осуществлялся ввоз сценического, технического, монтажного, телекоммуникационного оборудования. Декларировались также товары для обслуживания в период проведения Игр, в том числе товары народного потребления (одежда, обувь и т.п.), товары для организации и обеспечения общественного питания, продукты питания, медикаменты, сувениры. В период проведения Игр, для размещения зрителей, участников Олимпиады в качестве плавучих гостиниц использовались круизные суда, которые базировались у причалов морского порта Сочи в акватории круизной гавани и грузового района в устье реки Мзымта, всего – 7 судов, а также одно парусное судно и одна яхта.

Использование в качестве плавучих гостиниц круизных судов позволило дополнительно разместить порядка 12,5 тысяч человек ежедневно. По подсчетам АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» для участия в Олимпийских и Паралимпийских зимних играх в город Сочи прибыло почти 6 тысяч (5 912) спортсменов и официальных лиц и около 300 000 зрителей, из них около трети через таможенные органы ЮТУ. В период проведения Игр в г.Сочи оформлено более 2 тыс. воздушных судов. Ввезено на таможенную территорию Таможенного союза почти 115 тыс. единиц мест багажа общим весом свыше 2 тыс. тонн, а также 6 тыс. ед. грузовых мест общим весом более 530 тонн. За самые напряженные сутки (24 февраля 2014 года) совершены таможенные операции в отношении почти 8 тыс. (7 805) пассажиров международных авиарейсов. Для обеспечения оперативного контроля штатная численность таможенного поста в Аэропорту г.Сочи на период проведения спортивных мероприятий была доведена до 241 человека, в каждой дежурной смене было по 73 инспектора (в настоящий момент – по 17 инспекторов).

По итогам проведенных организационно-штатных мероприятий, направленных на оптимизацию и повышение эффективности деятельности подразделений Сочинской таможни, штатная численность таможенных постов Сочинской таможни увеличилась на 24 единицы (Аэропорт Сочи (4 ед. ФГГС), МАПП Адлер (11 ед. ФГГС, Сочинский центральный (9 ед. ФГГС)). Всего за период с 29.01.2014 по 17.02.2014 совершены таможенные операции в отношении 235 единиц спортивного оружия, что составляет 92% от общего количества оружия, перемещенного на соревновательный объект «Лаура» для целей проведения Игр (256 единиц) (также была оформлена 221 упаковка с патронами). Отдельные ситуации, возникающие при оформлении спортивного оружия и патронов к нему, отрабатывались в соответствии с утвержденным Порядком оформления в аэропортах спортивного оружия и патронов к нему (приказ Минтранса России, МВД России и ФТС России от 10.10.2013 №311/836/1907).

Процесс оформления оружия осуществлялся на основании предварительных данных, предоставленных АНО «Оргкомитет «Сочи 2014». В целях обеспечения безопасности проведения Игр 2014 года с 07.01.2014 по 19.03.2014 было организовано применение инспекционно-досмотровых комплексов на федеральной трассе М-4 «Дон» до въезда в г.Сочи и на российско-абхазском участке государственной границы в многостороннем автомобильном пункте пропуска Адлер. В данной работе приняли участие и были задействованы все 10 комплексов, имеющихся в регионе, и более 100 должностных лиц из всех таможен Южного таможенного управления. В результате данной работы было осмотрено с применением ИДК около 50 тысяч транспортных средств, из которых 17 объектов контроля были подвержены досмотру. По итогам дополнительного контроля оружие, взрывные устройства и опасные материалы, наркотические и психотропные вещества обнаружены не были.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.