АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пункты пропуска в Карелии: требуется реконструкция

25.05.2014
Пункты пропуска в Карелии: требуется реконструкция

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Вяртсиля, модернизированный 20 лет назад, фактически исчерпал все резервы для того, чтобы справиться с пассажиро- и грузопотоком через границу. В этом смогли убедиться участники межведомственной рабочей группы представителей федеральных органов власти, которые недавно посетили МАПП Вяртсиля как один из объектов таможенной и пограничной инфраструктуры в Карелии. В работе группы приняли участие начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Константин Козлов и начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев.

Представители контролирующих ведомств, аппарата Совета безопасности, федеральных министерств – транспорта и экономического развития, Росграницы, РЖД рассмотрели вопросы, касающиеся капитальных вложений, обустройства и реконструкции МАПП в Карелии. Вяртсиля – самый оживленный из них, работающий круглосуточно, давно превысил пропускную способность. Так, если проектная мощность составляет 4100 физических лиц, то фактическая в 2013 году – 4452, транспортных средств – 870 (в проекте), 2471 (по факту). В целом по итогам 2013 года поток транспортных средств через МАПП в Карелии (Вяртсиля, Люття, Суоперя) вырос на 6,3%, достигнув отметки в 1 миллион 233,52 тысяч, рост пассажиропотока составил 5,6% (2 миллиона 220 тысяч человек), грузопотока – 14% (1 миллион 13 тысяч тонн).

Пропускные способности пунктов пропуска давно превышены, уровень их обустройства и оснащения недостаточен, - считает начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. - Учитывая, что инфраструктура оказывает существенное влияние на время прохождения границы, мы заинтересованы в скорейшем обустройстве, реконструкции пунктов пропуска. Об этом мы постоянно говорим, информируем соответствующие ведомства, но до сих пор ни один пункт пропуска в программы реконструкции не включен, хотя определенные шаги по строительству дорог, развитию железнодорожных перевозок и другим направлениям деятельности предпринимаются.

Эти вопросы стали одной из тем для обсуждения во время встречи начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Константина Козлова и Главы Республики Карелия Александра Худилайнена. Они подчеркнули важность принимаемых усилий по развитию погранично-таможенной инфраструктуры региона, в том числе в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики в 2020 году, организовавшей визит представителей федеральных органов власти. Результаты работы межведомственной группы будут положены в основу принятия дальнейших решений на федеральном уровне, дадут толчок для развития пунктов пропуска и приграничных территорий.

Считаю, что результаты данного совещания и мероприятия, проводимые в рамках подготовки к юбилею Республики Карелия, могут повлиять на то, чтобы реконструкция автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска Вяртсиля и Люття, а также строительство международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро были включены в федеральную целевую программу, - сказал начальник СЗТУ Константин Козлов. - Наличие нового современного пункта пропуска Сювяоро будет способствовать сокращению очередей на действующих пунктах пропуска в Карелии и в Ленинградской области, а также развитию приграничного сотрудничества.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.