АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

МАПП Борисоглебск - самый загруженный в Мурманской таможне

25.05.2014
МАПП Борисоглебск - самый загруженный в Мурманской таможне

По информации Пресс-службы СЗТУ, в прошлом году сухопутную границу в регионе деятельности Мурманской таможни пересекли 707959 граждан и 295907 автотранспортных средств (легковых и грузовых автомобилей, пассажирских автобусов), таможенными инспекторами на границе выявлено 570 административных правонарушений. Самый оживлённый из трёх многосторонних автомобильных пунктов пропуска Мурманской таможни (почти половина пассажиропотока) и единственный в России пункт пропуска на сухопутной границе России с Королевством Норвегия – МАПП Борисоглебск.

Таможенный пункт на границе с Норвегией был открыт в 1965 году в виде пешего перехода, в 1991-ом получил статус постоянного таможенного поста. На тот момент пункт пропуска располагался в 22 километрах от государственной границы Российской Федерации. 11 лет назад таможенный пост переехал в новое здание непосредственно на линию российско-норвежской границы, где наряду с таможенным и пограничным осуществляется ветеринарный и фитосанитарный контроль.

Таможенный пост МАПП Борисоглебск работает ежедневно с 10 до 24.00 (по зимнему времени сопредельной Норвегии) и с 9.00 до 23.00 (по летнему времени), обеспечивая не только таможенный контроль сопровождаемого и несопровождаемого багажа граждан, автотранспорта и внешнеторговых грузов, но и соблюдение таможенного законодательства. К примеру, в ушедшем году таможенными инспекторами поста выявлено 196 административных правонарушений, большая часть которых совершена физическими лицами и связана с недекларированием товаров, в том числе при ввозе с превышением установленных ограничений.

Стремительное развитие приграничного сотрудничества, культурных связей, туризма и безвизового режима приграничных территорий повлияли на значительное увеличение пассажиро и автотранспортных потоков. Так, в 2002 году российско-норвежскую границу пересекли 90270 человек и 38973 транспортных средств, в 2013 году - 314114 граждан и 122260 единиц автотранспорта. Для компактного и по территории, и по штату МАПП Борисоглебск нагрузка немалая. Однако, в сравнении, например с Выборгским направлением, где в сутки границу пересекает в среднем 1500 грузовиков и 6000 легковушек, российско-норвежский участок границы выглядит «спокойным» не только по пассажиропотоку, но и по внешнеторговой активности. По данным мониторинга в среднем в сутки российско-норвежскую границу пересекают от 3 до 6 грузовиков в каждом направлении. Таможенное декларирование внешнеторговых грузов здесь не осуществляется.

Груженые фуры через МАПП Борисоглебск идут транзитом, открывая соответствующую таможенную процедуру и следуя внутрь Кольского полуострова для окончательного оформления товара. На этом направлении работают российские автоперевозчики, специализирующиеся в основном на транспортировке рыбопродукции и судовых запасных частей. МАПП Борисоглебск – один из немногих пограничных таможенных постов, уполномоченных осуществлять на территории России оформление транзитных грузов по книжкам МДП. При всём при том нарастающий пассажиро и автотранспортный поток через российско-норвежскую границу требует модернизации пунктов пропуска по обе стороны границы. И сегодня МАПП Борисоглебск в ожидании перемен.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.