АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В 2013 году через таможни Дальнего Востока экспортировано 1.400.000 тонн продукции морского промысла

24.05.2014
В 2013 году через таможни Дальнего Востока экспортировано 1.400.000 тонн продукции морского промысла

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, основные объемы водных биологических ресурсов России декларируются и перемещаются в зоне ответственности Дальневосточного таможенного управления (93% натуральных объемов в общем по ФТС России, 86% стоимостных объемов). На протяжении трех последних лет отмечается положительная динамика экспорта водных биологических ресурсов (в среднем прирост 5-7% стоимостных, 2-3% натуральных объемов). В 2013 году экспорт продукции морского промысла через таможни Дальнего Востока составил 1,4 млн тонн стоимостью 2,41 млрд долларов США. В 2013 году произошел незначительный рост таможенных платежей, уплаченных при экспорте водных биологических ресурсов, составивший 0,16% (3 673 млн рублей в 2012 году и 3 679 млн рублей в 2013 году), что связано с поэтапным обнулением вывозных таможенных пошлин, предусмотренным обязательствами России при вступлении в ВТО. На первом этапе в октябре 2013 года вывозные таможенные пошлины снижены в отношении ряда позиций водных биологических ресурсов (на рыбу мороженую – до 3,75%, крабы и креветки – до 7,5%, муку рыбную – до 0%).

В 2013 году по сравнению с 2012 годом отмечается рост экспорта водных биологических ресурсов с высокой степенью переработки: филе рыбного и прочего мяса рыб – на 24% или на 6,6 тысяч тонн; готовых или консервированных ракообразных, моллюсков – на 55% или на 121 тонну; готовой или консервированной рыбы – на 13% или на 29 тонн; муки рыбной – на 3% или на 1,3 тысяч тонн; рыбы сушёной, солёной – на 1% или на 8 тонн. Вместе с тем вырос и экспорт товаров с низкой степенью переработки – рыбы мороженой (на 1% или 17,5 тысяч тонн). Китай, Республика Корея и Япония являются важнейшими партнёрами России в торговле водными биологическими ресурсами. В 2013 году в Китай экспортировано порядка 60% от всего натурального объема экспорта водных биологических ресурсов, в Республику Корея вывезено 35% водных биологических ресурсов, в Японию - порядка 4% вывезенных водных биологических ресурсов. Кроме того, незначительная часть водных биологических ресурсов экспортирована в Нигерию, Канаду, Таиланд и другие страны.

В структуре товарооборота преобладает рыба мороженая, доля которой в экспорте из России в Китай достигает 99%, в Республику Корея – 86%, в Японию – 75%. При этом, в Китай и Республику Корея экспортируется преимущественно более дешёвая мороженая рыбопродукция с низкой степенью переработки (минтай, сельдь), в то время как в Японию из России вывозится преимущественно более ценные виды мороженой рыбопродукции (лососевые). Основными приоритетами, установленными Правительством России для государственных контролирующих органов, в том числе для таможенных органов, являются упрощение и ускорение совершения таможенных операций в отношении судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в рамках 3-х часового регламента, за пределы которого таможенные органы ДВТУ без основания не выходили. В 2013 году должностными лицами «морских» таможен Дальневосточного региона оформлено на прибытие/убытие на/с таможенную территорию Таможенного союза 3 646 рыбопромысловых судов.

Превышение установленного временного регламента по объективным причинам зафиксировано в 12 случаях, что составляет менее 1% от общего количества оформленных рыбопромысловых судов, и связано с выполнением необходимых процессуальных действий, направленных на закрепление доказательств фактов совершения правонарушений, выявленных должностными лицами таможенного органа в ходе оформления судна (возбуждение дел об административных правонарушениях). Практика таможенного декларирования водных биологических ресурсов в 2013 году подтвердила, что существующий порядок совершения таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами, что также подтверждено экспортерами рыбопродукции и судовладельцами в ходе Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ, состоявшегося в ноябре 2013 года.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что незаконный вывоз водных биологических ресурсов является следствием незаконного, несообщаемого, нерегулируемого промысла наиболее валютоемких ресурсов. Перемещение такой продукции осуществляется напрямую из удаленных районов промысла, без их доставки в российские порты. Тем не менее, в 2013 году таможенными органами Дальневосточного региона по фактам незаконного экспорта водных биоресурсов возбуждено два уголовных дела (ч. 1 ст.226 УК РФ), предметами преступлений явились 4 248 особей краба камчатского и более 80 тонн икры минтая ястычной, которые относятся к стратегически важным ресурсам. Общая стоимость незаконно перемещенных водных биоресурсов по уголовным делам составила более 42,6 млн. рублей.

Также в 2013 году таможнями Дальневосточного региона возбуждено 36 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов. Стоимость предмета правонарушения по делам об административных правонарушениях за указанный период составила 59,5 млн рублей при объёме 139,2 тонн (в 2012 году – 9,5 млн рублей при объеме 65,3 тонн). Основная часть правонарушений данной категории относится к наиболее общественно опасным – по статьям 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ возбуждено 78% (28 дел), по фактам нарушения валютного законодательства при перемещении водных биоресурсов (ст. 15.25 КоАП РФ) возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Таможенными органами и судами Дальневосточного региона в 2013 году было рассмотрено 38 дел, по 34 из них вынесены постановления о назначении наказаний на сумму 3,1 млн рублей.

Следует отметить, что таможенными органами ДВТУ неоднократно пресекались попытки вывоза в КНР физическими лицами (в основном гражданами КНР) ценных видов морских биоресуров, в частности, дальневосточного трепанга, в зоне ответственности Благовещенской, Уссурийской и Хасанской таможен. В 2013 году по фактам недекларирования, перемещения с сокрытием от таможенного контроля трепанга в варено-сушеном виде и перемещения с несоблюдением запретов и ограничений (ч.2 ст.16.1, ч.1 ст.16.2, ч.1 ст.16.3 КоАП РФ) возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Стоимость трепанга составила 3,26 млн рублей. Так, в октябре 2013 года на МАПП Пограничный уссурийские таможенники обнаружили у гражданина КНР 6,7 кг варено-сушеного трепанга. Пакеты с трепангом были сокрыты под одеждой и закреплены скотчем на теле. Стоимость незаконно перемещаемого трепанга составила 414 тысяч рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.