АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Двое суток - время нахождения контейнеров с транзитными товарами в порту Восточный

23.05.2014
Двое суток - время нахождения контейнеров с транзитными товарами в порту Восточный

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, в январе 2013 года Находкинская таможня начала эксперимент по сокращению времени проведения таможенных операций в порту Восточный в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки c применением перспективных таможенных технологий. В результате взаимодействия всех участников эксперимента среднее время нахождения грузов на территории контейнерного терминала сократилось с 14,6 дней (декабрь 2012 года) до 8,4 дней (декабрь 2013 года).

В процессе эксперимента также претерпела значительные изменения технология совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. С июля 2013 года помещение товаров под указанную таможенную процедуру должностными лицами таможенного поста Морской порт Восточный осуществляется параллельно с выгрузкой контейнеров с борта судна, без помещения товаров на временное хранение. Среднее время нахождения таких транзитных товаров в порту в июле 2013 года составляло 4-5 дней. К концу 2013 года время сократилось до 3-4 дней.

Благодаря слаженной работе должностных лиц таможни, контейнерного терминала ООО «Восточная стивидорная компания» и ДВЖД-филиала ООО «РЖД» на прошлой неделе удачно осуществлен вариант перемещения контейнеров «борт судна – железнодорожная платформа», в результате которого время нахождения контейнеров с транзитными товарами в порту Восточный сократилось до 2 суток.

Под таможенную процедуру таможенного транзита на таможенном посту Морской порт Восточный было помещено 32 контейнера с товаром «части жидкокристалических панелей», следующих из Республики Корея в Республику Словакия. Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, осуществлялись параллельно выгрузке контейнеров с борта судна и были окончены до полной выгрузки морского судна. Далее контейнеры переместили на площадку для погрузки, где в течение следующего дня они были погружены на железнодорожные платформы. К концу вторых суток с момента прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза поезд с контейнерами убыл из порта.

Время нахождения контейнеров с транзитными товарами в порту Восточный, следующих в Европу, составило двое суток - время, необходимое для проведения технологических операций по выгрузке контейнеров с борта судна, перемещению на площадку для погрузки контейнеров на железнодорожные платформы, погрузки и убытия из морского порта. Указанный технологический процесс становится более привлекательным для участников внешнеэкономической деятельности, так как минимизирует время нахождения транзитного товара в порту Восточный и ускоряет перемещение грузов железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.