АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Контроль после выпуска товаров - эффективный метод пресечения нарушений таможенного законодательства

24.05.2014
Контроль после выпуска товаров - эффективный метод пресечения нарушений таможенного законодательства

Совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров – одно из основных направлений Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, говорят в Пресс-службе ПТУ. В соответствии с этим положением Башкортостанская таможня проводит проверочные мероприятия в рамках таможенного контроля после выпуска товаров. Основная задача отдела таможенного контроля после выпуска товаров (ОТКПВТ) Башкортостанской таможни является выявление фактов нарушения таможенного, валютного законодательства, пресечение противоправной деятельности недобросовестных участников ВЭД. Результат работы отдела - взыскания в федеральный бюджет неуплаченных при декларировании сумм таможенных платежей, а также применение к нарушителям закона мер административного и уголовного воздействия.

По результатам таможенных проверок в 2013 году дополнительно начислено таможенных платежей, наложено штрафов на сумму 21 млн. 448 тыс. руб., что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. По сравнению с 2012 годом бюджетная эффективность 1 таможенной проверки возросла с 209 тыс.руб. до 447 тыс.руб. Эффективность работы каждого из 7 должностных лиц ОТКПВТ составила более 3 млн. руб. доначислений таможенных платежей. Результатом проверочной деятельности в 2013 году также стало возбуждение 15 дел об АП в соответствии с главой 16 КоАП России, а также 2 уголовных дел по ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Примером выявления нарушения таможенного законодательства Таможенного союза может - камеральная таможенная проверка ОАО «Ф».

В 2003 году ОАО «Ф» в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал ввезло на территорию Российской Федерации и продекларировало линию для мойки, стерилизации, наполнения и закупорки ампул и флаконов. ОАО «Ф» была предоставлена льгота по уплате ввозной таможенной пошлины на сумму около 4 млн. рублей. Было установлено, что в соответствии с договором аренды в 2005 году ОАО «Ф» предоставило во временное владение и пользование (аренду) другому юридическому лицу - ОАО «А» ввезенную линию. В дальнейшем договор аренды 2005 года продлевался неоднократно. Согласно пункту 1 последнего дополнительного соглашения срок аренды был продлен до 31.12.2013 года. Все это время оборудование находилось в исключительном пользовании ОАО «А».

В ходе назначенной камеральной таможенной проверки должностными лицами ОТКПВТ были собраны все доказательства по передаче ввезенной линии от ОАО «Ф» к ОАО «А», оплаты арендных платежей и фактическому использованию оборудования ОАО «А». В ходе таможенной проверки был сделан вывод, что сдача условно выпущенной линии в аренду после 18.08.2011г. является прямым нарушением ограничения, установленного абзацем 3 пункта 4 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую территорию Таможенного союза. По результатам таможенной проверки Башкортостанской таможней было вынесено решение об отмене льготы по уплате ввозной таможенной пошлины и взысканы в федеральный бюджет с ОАО «Ф» таможенные платежи в размере более 4 млн. рублей. Следует отметить, что за данное нарушение таможенного законодательства предусмотрена еще и административная ответственность по ч.1 ст.16.20 КоАП России. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по данной статье КоАП в отношении ОАО «Ф».

Технология таможенного контроля после выпуска товаров постоянно модернизируется с учетом прогрессивных IT-технологий. В соответствии с решением Руководителя ФТС России, в таможнях Приволжского региона, в том числе и в Башкортостанской таможне, в настоящее время осуществляется экспериментальная проработка технологии проведения камеральной таможенной проверки, основанной на электронных документах либо электронных формализованных копиях, с привлечением заинтересованных участников ВЭД. Целью данного эксперимента является изучение возможности упрощения и ускорения совершения операций, проводимых участниками ВЭД и таможенными органами в ходе таможенного контроля после выпуска товаров, а также расширение области применения перспективных информационных технологий.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.