АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

За год таможенники Сибири возбудили 70 уголовных дел по фактам контрабанды леса и уклонений от уплаты таможенных пошлин при лесоэкспорте

04.05.2014
За год таможенники Сибири возбудили 70 уголовных дел по фактам контрабанды леса и уклонений от уплаты таможенных пошлин при лесоэкспорте

По итогам 2013 года, подведенным в Сибирской оперативной таможне, преступления данной категории составили более четверти в структуре таможенных преступлений региона, уступив лишь контрабанде наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. За год недобросовестным экспортерам удалось вывезти из региона свыше 200 тысяч кубометров леса, стоимость которых оценивается в полмиллиарда рублей. Факты контрабанды и уклонений от уплаты таможенных платежей при вывозе леса были выявлены в Иркутской области (13 дел), Красноярском крае (12), Томской области (14), в республиках Хакасия (9) и Бурятия (6). В этих субъектах сосредоточены основные запасы сибирского леса, и на них же приходится 94% объема всех отправляемых на экспорт лесоматериалов. Еще 15 уголовных дел возбуждены таможенниками в Забайкальском крае, непосредственно граничащем с Китаем – главным импортером сибирской древесины.

В большинстве случаев предметом контрабанды стала сосна обыкновенная, отнесенная к ценным породам и составляющая основу сибирского лесоэкспорта. С июля 2012 года в России вывоз этой и некоторых других хвойных пород в целях ограничения бесконтрольного вывоза регулируется тарифными квотами, которые распределяются на основании лицензий Министерства промышленности и торговли РФ. Получение лицензии дает возможность снизить ставку вывозной таможенной пошлины с заградительных 80% до экономически привлекательных 13-15%. Чтобы получить лицензию, экспортерам в 2013 году необходимо было подтвердить, что древесина приобретена у арендаторов лесных участков, которые обеспечивают восстановление лесопосадок после вырубки.

Недобросовестные экспортеры перекупали лесопродукцию на «черном» рынке, а затем обманным путем, используя подложные договоры закупок, получали лицензии Минпромторга и на их основании вывозили лес по сниженной ставке. Нарушения удавалось выявить в ходе дальнейших проверок, когда указанные в договорах арендаторы лесных участков опровергали фактическое осуществление закупок. В ряде других случаев контрабанда совершалась путем недекларирования части товара, когда экспортируемая партия значительно превосходила по объему и стоимости показатели, заявленные в таможенной декларации.

В результате за год сибирскими таможенниками в отношении экспортеров возбуждено 53 уголовных дела по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере) и 17 дел по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Преступления наказываются лишением свободы на срок до семи лет и крупным штрафом. Возбуждение в 2013 году уголовных дел данной категории стало возможным благодаря возвращению таможенным органам соответствующих правовых оснований. Ценные хвойные породы леса вошли в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России, это позволило возобновить противодействие одному из характерных для Сибири преступлений в таможенной сфере – контрабанде лесопродукции.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.