АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владимирская таможня предлагает избавиться от бумаг

03.05.2014
Владимирская таможня предлагает избавиться от бумаг

Все больше во взаимоотношения таможни и участников внешнеэкономической деятельности входит электронный документооборот. Введено обязательное электронное декларирование товаров, в большинстве случаев декларант и таможенник взаимодействуют онлайн, используя для заверения документов электронную цифровую подпись (ЭЦП). Есть и дополнительные преимущества: предприятия, работающие с Беларусью и Казахстаном, могут избавить себя от заполнения вороха бумаг для предоставления, к примеру, статистических форм учета взаимной торговли со странами – участницами Таможенного союза. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» предприятия обязаны представлять в таможню статистическую форму для учета товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном. Сформированная на основе этих сведений информация передается в Федеральную службу государственной статистики.

Во Владимирскую таможню за 2013 год поступило более 13 600 статистических форм учета перемещения товаров от 465 участников взаимной торговли. Из них лишь 5% подает статформы в электронном виде с использованием ЭЦП. «Ежедневно в таможню приходят представители предприятий и приносят заполненные на бумаге статформы, - рассказывает заместитель начальника таможни Ольга Большакова. Причём из-за своей занятости иногда делают это с нарушением сроков, за что и привлекаются к административной ответственности. Считаю, они неоправданно тратят и бумагу, и свое время. При этом участники взаимной торговли имеют возможность заполнить статистическую форму учета перемещения товаров только в электронном виде, сидя в своем офисе, через официальный интернет-сайт Федеральной таможенной службы России. Для заверения статформы можно использовать ту же электронную цифровую подпись, что и при электронном декларировании товаров. При этом статформа будет зарегистрирована автоматически и сразу попадет в общероссийскую базу данных».

Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи». На интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции о порядке заполнения и отправки статистических форм. Электронная форма дает возможность заполнения, подачи, регистрации и аннулирования статистических форм без необходимости отправки бумажного экземпляра в таможню. Это значительно ускоряет обработку данных и экономит время представителей бизнеса.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.