АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Красноярской таможне состоялась встреча с турфирмами Красноярска

01.05.2014
В Красноярской таможне состоялась встреча с турфирмами Красноярска

Красноярские таможенники провели рабочую встречу с представителями туристических фирм Красноярска – ООО «Е-Трэвел», ООО «Малина», ООО «Открытый мир», ООО Холдинговая компания «Самей». Как сообщает Пресс-служба СТУ, темой обсуждения стали правила перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров и наличной валюты. По данным Красноярской таможни, все больше жителей Красноярского края летают за границу, что подтверждается увеличением количества международных рейсов на 32% (2012 год - 3453 рейсов, 2013 год - 4570 рейсов). География международных пассажирских авиарейсов из аэропорта Красноярск обширна: Турция, Египет, Индия, Вьетнам, Кипр, ОАЭ, Китай, Таиланд и другие. Число пассажиров, пересекших границу Таможенного союза в международном пункте пропуска Аэропорт Красноярск в 2013 году, увеличилось на 30% по сравнению с 2012 годом и достигло более 700 тысяч человек. В 2012 году их число составляло 540 тысяч человек.

С ростом пассажиропотока красноярские таможенники отмечают и увеличение количества нарушений таможенных правил со стороны туристов в международном пункте пропуска Аэропорт Красноярск. Так, должностными лицами Красноярской таможни в 2013 году возбуждено 380 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц (2012 год – 225 дел об АП). Среди них дела по фактам незаконного ввоза холодного оружия: кастетов, сюрикенов, ножей, дубинок, ввозимых туристами в качестве сувениров, чаще всего из Таиланда (2013 год – 36 дел об АП; 2012 год – 13). Предметами нарушений таможенных правил также становились коммерческие партии товаров, ввозимые под видом товаров для личного пользования. При этом при выяснении причин таких нарушений граждане в ряде случаев ссылаются на незнание действующих ограничений и правил.

Как отметил на встрече начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев, в целях создания благоприятных условий для осуществления таможенного декларирования и таможенного контроля товаров физических лиц в таможне уделяется пристальное внимание информированию граждан о таможенных правилах. Так, в воздушном пункте пропуска Аэропорт Красноярск на стендах размещена информация о порядке таможенного декларирования багажа и валюты на русском и английском языках, в залах ожидания организовано доведение информации с применением системы аудиоповещения залов прилета и вылета пассажиров. Кроме того, правовой отдел таможни предоставляет бесплатную государственную услугу по консультированию в сфере таможенного дела. Консультации предоставляются по адресу: г.Красноярск, ул.Тельмана, 38. Записаться на консультацию, а также узнать о графике консультирования можно по телефону 256-60-00.

Об особенностях ввоза товаров с повышенным уровнем излучения, биологически активных добавок к пище, вывоза культурных ценностей, а также о действиях пассажиров в случаях недоставки багажа подробно рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Вячеслав Арсентьев. В ходе встречи красноярским туристическим агентствам была предоставлена Памятка по правилам перемещения товаров и валюты для дальнейшего информирования выезжающих за границу туристов. Со стороны представителей туристических фирм были заданы многочисленные вопросы, высказаны предложения по расширению круга участников подобных совещаний с приглашением представителей иных государственных контролирующих органов. Подводя итоги тематической встречи, Сергей Санакоев отметил заинтересованность обеих сторон в том, чтобы отдых красноярцев не был омрачен какими-либо неприятными ситуациями, а поток туристов в регионе только возрастал. Красноярская таможня готова к сотрудничеству по всем высказанным предложениям.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.