АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Уральском таможенном управлении подведены итоги работы за 2013 год

27.04.2014
В Уральском таможенном управлении подведены итоги работы за 2013 год

По информации Пресс-службы УТУ, в Уральском таможенном управлении прошло расширенное заседание итоговой коллегии, на котором были рассмотрены результаты работы таможенных органов УрФО за 2013 год и намечены основные направления деятельности на ближайшую перспективу. Начальник Уральского таможенного управления, генерал-лейтенант таможенной службы Владимир Александрович Сорокин, открывая заседание отметил, что в данный момент, согласно оценке экспертного совета ФТС России, УТУ занимает одно из лидирующих мест в государственной таможенной системе. «Мы продолжаем нашу работу в рамках сохранения стабильности работы коллектива, стабильного выполнения контрольных показателей, являясь в то же время «испытательным полигоном» для отработки новых таможенных технологий и реализации серьезнейших инновационных проектов, в числе которых Михайловский ГОК в Челябинской области, «Титановая долина» в Свердловской области, строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале и ряд других проектов, - отметил он.

ФТС России представляла заместитель руководителя ФТС России, генерал-лейтенант таможенной службы Татьяна Николаевна Голендеева, постоянный куратор УТУ, традиционно присутствующая в течение нескольких лет присутствующая на заседании итоговой коллегии Управления. Кроме того, стало уже традицией приглашать на итоговое мероприятие, кроме руководства государственных контролирующих, правоохранительных и административных органов Уральского федерального округа, представителей крупнейших участников внешнеэкономической деятельности, принимающих самое непосредственное участие в совещании. О взаимодействии бизнес-сообщества региона и таможенных органов при реализации широкомасштабных инвестиционных проектов и совместной работе на ближайшую перспективу в этот раз рассказывали: управляющий директор планирования, логистики и поддержки продаж ООО «СИБУР» О.И. Макаров и начальник отдела транспортной безопасности ОАО «Ямал СПГ» С.А.Филькин.

С основным докладом о проделанной таможенными органами УТУ работе за 2013 год выступил первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю, генерал-майор таможенной службы Вадим Александрович Мясников. Он отметил, что минувший год – это юбилейный год для Уральского таможенного управления, которое отметило 20-летие со дня своего образования. Кроме того, запомнился уходящий год активной работой по подготовке к переходу на стопроцентное электронное декларирование, открытием первого в регионе ММПО на базе аэропорта Кольцов, а также реорганизацией таможен УТУ. В частности, ликвидацией Нижнетагильской и Курганской таможен и сокращением штатной численности личного состава на 37%, - резюмировал Вадим Александрович.

Что касается основных результатов как экономической так и правоохранительной деятельности уральских таможенников в 2013 году, то они выглядят вполне достойно. Так, контрольные показатели, установленные ФТС России для оценки экономической деятельности таможенных органов региона, стабильно выполняются и УТУ занимает первое место в системе таможенной службы с 2011 года уже десять кварталов подряд за исключением четвертого квартала прошлого года. Основным является плановое задание по сбору таможенных платежей и перечислению средств в доход федерального бюджета. В целом, за 2013 год уральскими таможенниками в казну государства было перечислено 52 млрд. 579 млн. рублей, что составило 101,5 процента контрольного задания, установленного ФТС России для Уральского таможенного управления. Внешнеторговый оборот в УрФО в 2011 году составил 20 миллиардов долларов США, доля импорта занимает 32,8% от всего внешнеторгового оборота, экспорта – 67,2%. Грузооборот составил 12,7 миллиона тонн.

Внешнюю торговлю в минувшем году в регионе деятельности Уральского таможенного управления осуществляли более 4,5 тысяч юридических лиц, ими было оформлено 153,2 тысячи деклараций на товары, причем, доля электронных, в том числе и поданных таможенным органам УТУ с использованием сети Интернет, к концу года выросла до 99,8%. Фактически можно с уверенностью сказать, что переход на 100% электронное декларирование состоялся безболезненно. В регионе деятельности УТУ в настоящее время функционирует 2 Центра электронного декларирования (ЦЭД): Екатеринбургский таможенный пост Екатеринбургской таможни и Южно-Уральский таможенный пост Челябинской таможни. Они работают по 12 часов в день 365 дней в году, таким образом, участники ВЭД имеют возможность подать декларацию на товар в любой день, включая выходные и праздники.

Также в течение всего года продолжалась работа и по расширению практики использования предварительного декларирования – его начали применять уже 1 212 участников внешнеэкономической деятельности региона. Декларирование с применением технологии удалённого выпуска применялось в 68 связках между таможенными постами Управления и иными РТУ. Но сокращение сроков таможенных операций ни в коей мере не сказалось на качестве таможенного контроля. Решать эту проблему помогают инструменты системы управления рисками, в рамках которых за минувший год были проведены корректировки таможенной стоимости и классификационных кодов товара, а сумма довзысканных таможенных платежей составила более 341,21 миллиона рублей. Возбуждено 1556 дел об административных правонарушениях и 17 уголовных дел.

В Уральском таможенном управлении подведены итоги работы за 2013 год

Более подробно о результатах правоохранительной деятельности таможен региона рассказал в своем докладе заместитель начальникаУправления – начальник Уральской оперативной таможни Александр Анатольевич Долгих. Он подчеркнул, что в 2013 году правоохранительная деятельность таможенных органов УрФО определялась большей нацеленностью на экономическую составляющую, то есть во главу угла было поставлено обеспечение экономической безопасности государства и борьбу с преступлениями именно в сфере экономики - выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере внешнеторговых операций с лесом и продукции его переработки, продуктами топливно-энергетического комплекса, включая нефть сырую, нефтепродукты и нефтехимическую продукцию, а также в сфере перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза с нарушением прав интеллектуальной собственности. Количество контрафактных товаров, выявленных в минувшем году таможенными органами Управления, составило почти 216 тысяч единиц. За нарушение авторских прав и незаконное использование товарного знака возбуждено 212 дел об административных правонарушениях и 23 уголовных дел. В результате изъято 149 870 единиц контрафактных товаров. Причиненный ущерб правообладателям составил более 82 млн. руб.

В результате проведенных оперативно-розыскных и проверочных мероприятий в течение 2013 года таможенными органами Управления возбуждено 14 уголовных дел экономической направленности и 19 уголовных дел, в том числе по фактам контрабандного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов, в том числе газового конденсата и лесоматериалов. По линии борьбы с особо опасными видами контрабанды возбуждены уголовные дела по фактам невозвращения валютной выручки в сумме более 43,5 млн. рублей, незаконного перемещения исторических ценностей, незаконного хранения и перевозки оружия. Из незаконного оборота изъято почти 17,5 кг наркотических средств, в том числе: героина – 4718,51 гр, гашиша – 334 гр, марихуаны – 5738,1 гр, синтетических и иных видов наркотических средств – 4031,68 гр, аналогов наркотических средств – 2591,55 гр. В 2013 году отмечается увеличение объемов изъятия синтетических видов наркотиков, представляющих особую опасность для жизни и здоровья граждан. Доля этого вида наркотиков составила более трети.

В ходе заседания итоговой коллегии были не только подведены итоги деятельности в 2013 году, но и обозначены основные направления работы таможенных органов УТУ уже в нынешнем, 2014 году. В их числе – работа по реализации Послания Президента в части улучшения инвестиционного климата в регионе; расширение эксперимента «зеленый сектор» по созданию благоприятных условий для участвующих в нем добросовестных участников ВЭД в плане сокращения сроков выпуска товаров и переноса акцента таможенных проверок на постконтроль; а также создание регионального Центра оперативного анализа и мониторинга, который будет координатором всей контрольно-аналитической деятельности в регионе; и создание специализированного почтового поста. В ходе заседания, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов стало подведение итогов конкурса на лучший таможенный коллектив Управления в 2014 году. Из коллективов подчиненных таможен лучшим признан коллектив Екатеринбургской таможни. Из коллективов таможенных постов – коллектив Тобольского таможенного поста Тюменской таможни. Из коллективов таможенных постов, отличных от автомобильного пункта пропуска – коллектив таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Кольцовской таможни. Должностные лица этих коллективов поощрены начальником Уральского таможенного управления.

Состоялись также и награждения отличившихся должностных лиц аппарата Управления, таможен и таможенных постов. Однако главную оценку работы личного состава таможенных органов УТУ за 2014 год, выражая мнение ФТС России, озвучила заместитель руководителя ФТС России, генерал-лейтенант таможенной службы Т.Н. Голендеева В своем заключительном слове, Татьяна Николаевна подробно остановилась на проблемах, стоящих сегодня перед российской таможенной службой, новых задачах, поставленных временем, и путях их решения. Обращаясь к коллективу аппарата УТУ и таможенных органов региона она сказала: «Действительно, Урал, показал, как всегда стабильность работы, прежде всего, по основным показателям. И, хотя, как вы прекрасно понимаете, процесс совершенствования - он бесконечен, но сегодня мне хочется поблагодарить всех за достигнутые результаты и сказать, что с поставленными государством задачами мы справились ».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.