АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карельская таможня: минута торговлю бережет

27.04.2014
Карельская таможня: минута торговлю бережет

Таможенные операции в отношении состава из 60 вагонов с железорудными окатышами занимают теперь 43 минуты, хотя еще год назад временные параметры составляли больше часа. Ускорение связано с тем, что с апреля прошлого года на железнодорожном пункте пропуска Люття (ст.Кивиярви, Костомукша) применяются документы в электронном виде, а таможенный пост стал участником пилотного проекта по использованию электронных документов и сведений при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с территории Таможенного союза. Всего с начала действия проекта было оформлено 723 состава с экспортными железорудными окатышами. Из них на 519 (72% от общего количества поездов) была представлена информация, удовлетворявшая требованиям проекта.

Тема внедрения новых информационных технологий в работу таможни стала одной из основных на расширенном совещании, посвященном результатам деятельности Карельской таможни в 2013 году и перспективам 2014 года. По информации начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева, сегодня 100 процентов товаров предприятий-участников внешнеэкономической деятельности оформляется в электронном виде. Расширяется практика применения технологии удаленного выпуска товаров, основанная на принципе разделения таможенного контроля на документальный и фактический контроль. Два внутренних таможенных поста - Прионежский и Кондопожский, и один таможенный пост на границе - Вяртсильский - работают по технологии удаленного выпуска. В 2013 году они «удаленно» оформили 2142 декларации на товары (всего за год в таможне оформлено 27106 деклараций).

К существенным результатам привело развитие технологии предварительного информирования о товарах, ввозимых автомобильным транспортом: время, необходимое для государственного контроля в пункте пропуска сократилось на треть. Сегодня 99,99% предварительной информации предоставляется до прибытия транспортного средства в пункт пропуска, а 0,01% - в течение двух часов непосредственно в пункте пропуска. При этом 91,2% предварительной информации было подано с помощью Портала ФТС России «Электронное представление сведений» - это простой, удобный в использовании и наименее затратный способ передачи предварительной информации. Кстати, обязательное предварительное информирование скоро распространится и на железнодорожный транспорт - с 1 октября 2014 года. На совещании было отмечено, что в регионе деятельности Карельской таможни внешнеторговый оборот в 2013 году составил 1,3 млрд долларов США. Хотя стоимость перемещенных товаров уменьшилась на 15,1%, (-11,4% - экспорт, -29,9% - импорт), физические объемы внешней торговли остались практически на уровне прошлого года – 5 млн 819 тысяч тонн.

Импорт и экспорт находятся в последние годы в соотношении 20% к 80%. Падение внешнеторгового оборота наблюдается по ряду профилирующих товаров: при экспорте – по стоимости железорудных окатышей, алюминия, бумажной продукции; при импорте – по стоимости глинозема, промышленного и электрооборудования. Увеличился на 16,7% экспорт лесоматериалов, который составил 235 млн долларов США, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Физические объемы составили 2,21 млн тонн: увеличение к уровню прошлого года на 22,1%. В 2013 году Карельская таможня выполнила плановое задание по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет на 100,9 процентов, сумма – 1,8 миллиарда рублей. Как подчеркнула на совещании заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Ирина Пушкарева, это вклад Карельской таможни в общую «копилку» России: доходную часть государственного бюджета более чем на половину формируют средства, собранные Федеральной таможенной службой.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.