АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пресс-служба ПТУ информирует

25.04.2014
Пресс-служба ПТУ информирует

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» с 1 июня 2011 года ФТС России приступила к сбору статистических форм учета перемещения товаров (далее - статистическая форма), сообщает Пресс-служба ПТУ. Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Статистическая форма представляется:
- в случае отсутствия электронной цифровой подписи, выданной доверенным удостоверяющим центром - с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет или программного обеспечения стороннего разработчика (в том числе и своего собственного), с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя;
- при наличии электронной цифровой подписи, выданной доверенным удостоверяющим центром, подача сведений и регистрация статистической формы происходит во вкладке «Личный кабинет» раздела «Предоставление Статистической формы». При подаче статистической формы через личный кабинет с использованием электронной цифровой подписи участник внешнеэкономической деятельности сразу получает регистрационный номер статистической формы, получает возможность загрузить товарную часть либо из файла в формате Excel, либо из файла в формате XML, сформированном в системе ФНС России "ТС-Обмен НП", в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан от 25.01.2008. Отпадает необходимость представлять копию статистической формы на бумажном носителе в таможенный орган.

Электронная цифровая подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в доверенном удостоверяющем центре. Для заверения статистической формы используется та же электронная цифровая подпись, которая использует при декларировании товаров в электронной форме. Если Вы уже зарегистрированы на портале электронного представления сведений или на портале электронного декларирования, то при входе в личный кабинет используется логин и пароль, полученные при регистрации на этих порталах.

Информация о получении сертификата ключа электронной цифровой подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи». На Интернет-сайте Федеральной таможенной службы России в разделе «Представление статистической формы» размещены подробные инструкции для участников внешнеэкономической деятельности о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной цифровой подписи.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.