АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги правоохранительной работы Иркутской таможни за 2013 год

23.04.2014
Итоги правоохранительной работы Иркутской таможни за 2013 год

Как сообщает Пресс-служба СТУ, в течение 2013 года значимыми в деятельности Иркутской таможни являлись задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами. В 2013 году в Иркутской таможне зарегистрировано 1 286 дел об административных правонарушениях (АП), что на 5,2% превышает аналогичный показатель 2012 года. Наиболее значительное количество дел об АП приходиться на дела, характеризующиеся высокой степенью общественной опасности и связанные с недекларированием и недостоверным декларированием товаров: было возбуждено 632 дела об АП, а также с несоблюдением запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров - 216 дел об АП.

Важной задачей остается борьба с незаконным перемещением леса и лесоматериалов через границу Таможенного союза. В 2013 году в целях пресечения правонарушений в сфере лесоэкспорта - контрабанды стратегически важных товаров Иркутской таможней во взаимодействии с транспортной прокуратурой, ФСБ России, транспортной полицией, налоговыми и иными государственными органами проведено более 1500 оперативно-розыскных мероприятий. Совместная работа позволила выявить и пресечь использование лесоэкспортерами схем уклонения от уплаты таможенных платежей. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей в государственную казну в результате преступных деяний, совершенных лесоэкспортерами, составила более 300 млн. рублей.

Иркутской таможней при контроле за вывозом лесоматериалов в 2013 году возбуждено 443 дела об АП, что составляет 34,5% от общего количества возбужденных дел об АП. Из них 297 дел возбуждено по результатам проведения таможенных досмотров (осмотров) в процессе таможенного декларирования товаров. Иркутской таможней в 2013 году возбуждено 15 уголовных дел, из них:
- 9 уголовных дел возбуждено по выявленным фактам правонарушений в сфере лесоэкспорта - контрабанды стратегически важных товаров и (или) уклонению от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации в особо крупном размере;
- 6 уголовных дел возбуждено по фактам контрабанды наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза.

В 2013 году обнаружено и изъято порядка 1,9 кг тяжелых синтетических наркотических средств. Также возбуждено 10 дел об АП по фактам недекларирования и незаконного перемещения физическими лицами через таможенную границу некурительного табака насвая (изъято 17,67 кг). В 2013 году было зарегистрировано 19 результативных использований служебных собак Иркутской таможни, на наличие наркотических и сильнодействующих веществ (подтвержденных экспертизой). Иркутские таможенники отмечают, что граждане, отправляясь на отдых за рубеж, стали внимательнее относиться к таможенному законодательству, тем не менее, количество возбужденных административных дел об АП в текущем году остается значительным. Всего в 2013 году было выявлено нарушений таможенного законодательства физическими лицами при перемещении в международном пункте пропуска Аэропорт Иркутск: алкогольной продукции – 139 дел об АП; табачной продукции - 360 дел об АП.

Кроме того, было возбуждено 12 дел об АП по фактам незаконного перемещения физическими лицами через таможенную границу холодного оружия (ножи, кастеты). По фактам недекларирования российской и иностранной валюты физическими лицами было возбуждено 38 дел об АП. В текущем году иркутскими таможенниками освоен новый состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.16.24 КоАП. Данные правонарушения связаны со случаями выявления и задержаний автомобилей, задекларированных иностранными гражданами по процедуре временного ввоза, но приобретенных и используемых россиянами по месту жительства. Так, за истекшее время 2013 года таможенными постами Иркутской таможни возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по факту незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами.

В 2013 году проведено 125 проверок соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, по результатам которых возбуждено 161 дело об АП на общую сумму 215 млн. рублей. Сумма выявленных правонарушений увеличилась в 2 раза и составила 613,519 млн. рублей. Проведена значительная работа по выявлению контрафактных товаров: фактически судами признано контрафактными 14 678 единиц товаров. За 2013 год по фактам выявления товаров, обладающих признаками контрафактности, возбуждено 50 дел об административных правонарушениях. Экономическая эффективность деятельности таможни по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности составила 3,771 млн. рублей (сумма предотвращенного ущерба нанесенного правообладателям).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.