АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тенденция 2013 года: взяткодателей больше, чем взяточников

16.03.2014
Тенденция 2013 года: взяткодателей больше, чем взяточников

ФТС России проводит системную работу по противодействию коррупции в таможенной сфере. Созданное в 2011 году в структуре ФТС России Управление по противодействию коррупции выявляет и пресекает преступления коррупционной направленности и иные преступления против интересов государственной службы со стороны должностных лиц, а также иных лиц, склоняющих должностных лиц к совершению таких преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности России.

В 2013 году по материалам подразделений таможенных органов по противодействию коррупции возбуждено 89,7% выявленных всеми правоохранительными органами уголовных дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов. Всего в 2013 году по материалам подразделений ФТС России по противодействию коррупции следственными органами возбуждено 247 уголовных дел, из них 177 уголовных дел – по преступлениям коррупционной направленности (122 – в отношении 86 должностных лиц таможенных органов и 55 – в отношении 52 взяткодателей). При этом другими правоохранительными органами Российской Федерации в отношении 19 должностных лиц таможенных органов по коррупционным составам преступлений возбуждено 14 уголовных дел.

Следует отметить, что в 2013 году структура коррупционных преступлений в таможенной сфере претерпела изменения. Факты, когда участники внешнеэкономической деятельности давали взятки таможенникам, выявлялись в прошлом году чаще, чем эпизоды вымогательств взяток должностными лицами. Так, в отношении взяткодателей по материалам подразделений таможенных органов по противодействию коррупции было возбуждено 55 уголовных по статье 291 УК РФ (дача взятки), а в отношении должностных лиц таможенных органов по статье 290 УК РФ (получение взятки) было возбуждено 38 уголовных дел. Можно отметить, что «эпицентр» коррупционных проявлений в таможенной сфере находится в секторе недобросовестных представителей бизнеса.

30 марта 2013 года по материалам отдела по противодействию коррупции Белгородской таможни ЦТУ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана, задержанного с поличным при даче им взятки в размере 50 тысяч рублей инспектору отдела таможенного досмотра таможенного поста «Валуйский» Белгородской таможни за внесение заведомо ложных сведений в акт таможенного досмотра товара о его весовых характеристиках. Приговором суда гражданин Узбекистана признан виновным по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 2 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима и уплаты штрафа в размере 1,5 млн. рублей. Позднее Апелляционным определением Судебной коллегии приговор в отношении гражданина Узбекистана изменен в части сокращения срока отбывания наказания – на срок до 5 месяцев лишения свободы.

21 мая 2013 годом по материалам службы по противодействию коррупции ДВТУ возбуждено уголовное дело в отношении представителя коммерческой организации Ш. по факту дачи взятки в размере 500 тысяч рублей инспектору таможенного поста «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни за недостоверное внесение сведений в акт таможенного досмотра товара. Фрунзенским районным судом г.Владивостока представитель коммерческой организации гражданка Ш. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 10 млн. рублей.

Подробная информация о результатах деятельности подразделений по противодействию коррупции ФТС России в 2013 году размещена на официальном Интернет-сайте ФТС России в разделе «Противодействие коррупции». Прес-служба ФТС РФ

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.