АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Международный день таможенника

15.03.2014
Международный день таможенника

26 января ярославские таможенники вместе со своими зарубежными коллегами отметят Международный день таможенника. Традиция чествовать таможенников в этот день существует с января 1983 года, когда Всемирная таможенная организация (WCO –World Customs Organization) отметила свой 30-летний юбилей. В настоящее время ВТО объединяет более 170 государств, включая и Российскую Федерацию. Праздник символизирует собой солидарность таможенных служб всего мира, решающих общие задачи по обеспечению экономической безопасности и защите национальных интересов при международном перемещении товаров и услуг.

Сегодня Федеральная таможенная служба России принимает активное участие в международном таможенном сотрудничестве, укрепляя интеграцию на пространстве СНГ и развивая отношения на двусторонней основе с таможенными службами ближнего и дальнего зарубежья, а также в рамках международных организаций и имеет свои представительства в 18 странах мира. Среди них: Белоруссия и Казахстан, которые сейчас уже входят в Таможенный союз с Россией, а также Киргизия, Украина, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Аргентина, Бельгия, Бразилия и ряд других стран. Свой профессиональный международный праздник ярославские таможенники встречают достойными результатами. Плановое задание по перечислению денежных средств Ярославская таможня выполнила в 2013 году на 101,14%, всего с начала 2013 года в государственную казну перечислено 10,4 млрд. рублей.

В течение прошлого года в Ярославской таможне совершали таможенные операции 526 участников внешнеэкономической деятельности со своими партнёрами из 97 стран мира. Ведущими торговыми партнерами при ввозе являются традиционно Нидерланды, Германия, США, Италия, Украина, Китай, при вывозе товаров – Польша, Китай, Вьетнам, Украина, Австрия. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Ярославской таможни в 2013 году составил 2 миллиарда 445 миллионов долларов США, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Стоимость ввезенных товаров возросла по сравнению с 2012 годом на 73% - с 759 миллионов долларов до 1,3 миллиарда долларов США. Общая стоимость экспортируемых товаров в текущем году составила 1,1 миллиард долларов, что также превышает значение прошлого года на 50%. Общий объем грузооборота составил более 897 тысяч тонн. Постами таможни оформлено 28,5 тысяч деклараций на товары, что на 67% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Руководство таможни принимает все возможные меры по повышению уровня таможенного администрирования и созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, в этих целях на регулярной основе проводятся совместные совещания и рабочие встречи. Новый вектор своей деятельности получил межрегиональный Консультативный совет по работе с участниками ВЭД при Ярославской таможне. Так за сравнительно небольшой срок своей работы, с февраля 2013 года, он уже стал своеобразной площадкой для инициирования и всестороннего обсуждения проблемных вопросов в области таможенного дела, доведения до бизнес-сообщества актуальной информации об изменениях таможенного законодательства. Особое внимание в работе Совета уделяется вопросам реализации значимых инвестиционных проектов, проводимых с привлечением иностранного капитала на территории Ярославской и Костромской областей в целях дальнейшего экономического развития этих регионов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.