АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянская таможня работает по международным стандартам

11.03.2014
Брянская таможня работает по международным стандартам

26 января таможенники мира отметят свой профессиональный праздник – Международный день таможенника. После присоединения в 1992 году Российской Федерации к Конвенции «О создании Совета Таможенного Сотрудничества», принятой 15 декабря 1950 года наше государство стало полноправным членом Всемирной таможенной организации (ВТамО), интересы которого представляет Федеральная таможенная служба. Главной задачей ВТамО является улучшение, упрощение и унификация таможенной деятельности.

В Брянске таможенная служба появилась в конце 80-х годов прошлого века. Важнейшей задачей на всех этапах развития таможни было и остается создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности. Это и снятие различных административных барьеров, и развитие инфраструктуры, и повышение качества таможенного администрирования, а также оптимизация процессов совершения операций и проведения таможенного контроля. На современном этапе Брянская таможня продолжает последовательно и в уста-новленные сроки реализовать мероприятия дорожной карты «Совершенствование та-моженного администрирования» и Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, что не могло не принести положительных ре-зультатов. Так, сроки совершения таможенных операций на многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) снизились с 70 минут, установленных «дорожной картой», до 51 минуты, а в случае отсутствия необходимости проведения иных видов государственного контроля, такой срок составляет не более 30 минут. «Дорожной картой» предполагается создание надлежащей инфраструктуры, достаточной для совершения таможенных операций. В Брянской таможне уже проделана большая работа в этом направлении. На сегодняшний день в регионе ее деятельности расположено 6 таможенно-логистических терминалов. На территориях 4 терминалов размещены функциональные подразделения таможни с кодом.

В прошлом году началась подготовка по реализации пилотного проекта, связанного с наделением таможенного поста МАПП Погар правом совершать таможенные операции по выпуску товаров непосредственно в пункте пропуска. Сегодня в регионе деятельности Брянской таможни внешнеэкономическая деятельность охватывает более 40 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основные торговые партнеры стран дальнего зарубежья: Польша, Германия и Китай, стран СНГ - Украина, Молдова и Азербайджан. Только за прошедший год Брянская таможня пополнила федеральный бюджет на 46,78 млрд. рублей. Было выпущено более 125 тысяч деклараций на товары, что на 6,3 процента больше аналогичного показателя 2012 года.

Современные таможенные технологии – это один из факторов оптимизации внешнеторговой деятельности. Внедрение информационных таможенных технологий, в частности электронного декларирования, удаленного выпуска и предварительного информирования являются приоритетными в деятельности Брянской таможни, что позволяет делать уверенные шаги к переходу на работу по международным стандартам. Технологию электронного декларирования в регионе деятельности таможни в 2013 году применяли почти 99,8 процента участников внешнеэкономической деятельности от общего количества. В этом году Брянская та-можня полностью перешла на электронный документооборот. Брянская таможня, являясь таможней пограничной, выполняет своеобразную защитную роль юго-западных ворот России. Ее сотрудниками в 2013 году в отношении лиц и организаций, причастных к незаконному перемещению товаров и предметов контрабанды возбуждено более 4000 дел об административных правонарушениях и 344 уголовных дел. Как и в предшествующие годы, в структуре преступлений преобладает контрабанда наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

Технические возможности и обеспеченность высокопрофессиональными кадрами позволяют Брянской таможне участвовать в мероприятиях, носящих международный характер. По итогам 2013 года Брянская таможня вошла в тройку лидеров среди таможенных органов ЦФО в организации международных мероприятий. Опыт брянских таможенников изучали представители Государственной таможенной службы при Правительстве Киргизской Республики, а также таможенной службы Турецкой Республики. Активно развиваются контакты с Черниговской и Сумской таможнями Министерства доходов и сборов Украины. Проведение международных встреч способствует повышению уровня приграничного взаимодействия, что позволяет успешно обеспечивать благоприятные условия пересечения российско-украинской государственной границы при одновременном сохранении надлежащего уровня таможенного контроля в условиях стабильного роста пассажиро- и грузопотока.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.