АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники Забайкалья развивают международную деятельность

12.03.2014
Таможенники Забайкалья развивают международную деятельность

Для Читинской таможни приоритетным направлением в 2014 году остается укрепление взаимодействия с таможенными службами государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с Китайской Народной Республикой. По итогам работы таможни за 2013 год основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности традиционно остается Китай. На долю этой страны пришлось 97% товарооборота. Как отметил начальник Читинской таможни Сергей Беседин, с каждым годом все стремительнее развиваются отношения между таможенными органами России и Китая, что, в итоге, позволяет лучше понимать друг друга в профессиональном плане, создавать цивилизованные условия для продвижения товаров и услуг наших стран.

За 2013 год должностными лицами Сибирского таможенного управления и Читинской таможни очень много сделано в этом направлении. В соответствии с Планом международных связей Федеральной таможенной службы руководство и должностные лица Читинской таможни неоднократно принимали участие в международных встречах, семинарах, заседаниях рабочих комитетов с руководством Маньчжурской таможни (КНР). Целью таких встреч является выработка мер, реализация которых позволила бы достичь ускорения товаро- и пассажирооборота на российско-китайской границе. Одна из значимых международных встреч прошла в октябре 2013 года в приграничном поселке Забайкальск. Во встрече приняли участие представители Сибирского таможенного управления (СТУ) и Читинской таможни, руководство Маньчжурской таможни (КНР).

Основной темой обсуждения стала тема синхронизации работы МАПП Забайкальск и МАПП Маньчжурия, в результате которой увеличилась бы пропускная способность обоих пунктов пропуска, как по пассажирскому, так и по грузовому направлению. Китайские коллеги с пониманием отнеслись к данной проблеме, которая впрочем, поднималась российской стороной уже не в первый раз, и согласились минимизировать время технологических перерывов в работе МАПП Маньчжурия. Помимо этого, представители СТУ и Читинской таможни довели до сотрудников Маньчжурской таможни информацию о часто встречающихся нарушениях законодательства физических лиц и участников внешнеэкономической деятельности, пересекающих границу в обоих направлениях.

В октябре 2013 года впервые в истории Читинской таможни была организована и проведена стажировка для должностных лиц Маньчжурской таможни по таможенному оформлению и таможенному контролю лесоматериалов. Должностные лица Маньчжурской таможни ознакомились с общим порядком доставки леса до мест отгрузки, обработкой леса на предприятии, созданном участником внешнеэкономической деятельности. Должностные лица Читинской таможни провели для коллег из Китая практические занятия по определению объемов экспортируемых лесоматериалов в Китай, определению сортности древесины, а также ознакомили их с порядком формирования железнодорожных составов с экспортируемыми лесоматериалами.

Совместно с китайскими коллегами в 2013 году должностные лица таможни участвовали в совместном мониторинге сопредельных пунктов пропуска на российско-китайском участке государственной границы. В ходе данного мониторинга группой был проведен совместный осмотр сопредельных пунктов пропуска: Староцурухайтуйский - Хэйшаньтоу, Олочи - Шивэй, Эрка – Абагайтуй, Маньчжурия – Забайкальск, Забайкальск - Маньчжурия. Всего за прошедший 2013 год руководство и должностные лица Читинской таможни приняли участие в 4-х международных встречах с представителями КНР.

Тесное внешнеэкономическое взаимодействие Забайкальский край имеет и с Монгольской Народной Республикой. Монголия традиционный торговый партнер участников внешнеэкономической деятельности Забайкальского края. Приграничные отношения с Монголией постоянно развиваются. В октябре 2013 года на территории Монголии в г.Чойбалсан состоялась встреча представителей Сибирского таможенного управления и руководства Читинской таможни с начальниками приграничных таможенных органов Монголии. Сегодня в регионе деятельности Читинской таможни с Монголией граничит два таможенных поста. Таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун и Соловьевский таможенный пост.

Таможенники Забайкалья развивают международную деятельность

В регион деятельности Соловьевского таможенного поста входят железнодорожный пункт пропуска ДАПП Соловьёвск и автомобильный пункт пропуска МАПП Соловьёвск, а так же поселение Соловьёвск. Соловьёвский таможенный пост осуществляет в полном объеме в соответствие со своей компетенцией таможенные операции и таможенные процедуры в отношении товаров ввозимых (вывозимых) на территорию России по железной дороге, и через автомобильный пункты пропуска, таможенный контроль за перемещением электроэнергии в Монголию, а также физических лиц и товаров, перемещаемых в ручной клади при пересечении Государственной границы РФ.

Таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун является пограничным постом. Протяженность по границе с Монгольской Республикой 240 километров (Хэнтэйский Восточный аймак Монгольской Республики). Силами сотрудников поста обслуживаются пункты пропуска через государственную границу РФ: «Верхний Ульхун – Ульхан», «Алтан-Агацын-Гол», «Убор-Тохтор – Тогтор». Ежедневно на таможенном посту производится оформление физических лиц и транспортных средств, пересекающих Государственную границу. В основном сотрудники поста занимаются оформлением документов монгольских граждан и перевозимого ими багажа. Руководством Сибирского таможенного управления на 2014 год уже запланирован ряд международных встреч и мероприятий с иностранными коллегами. Проведение таких встреч планируется и в регионе деятельности Читинской таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.