АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карельская таможня: сотрудничество для результата

10.03.2014
Карельская таможня: сотрудничество для результата

Благодаря налаженному сотрудничеству с таможенной службой Финляндии Карельская таможня выявила факты уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму 3 миллиона 327 тысяч рублей. Такое правонарушение совершило петрозаводское ООО «ДЭУ-Сервис», которое постепенно погашает задолженность перед федеральным бюджетом после того, как в течение 2013 года суды всех инстанций подтвердили законность требований Карельской таможни уплатить таможенные пошлины, налоги, а также штрафы в общей сумме 2,5 миллиона рублей. Доказательная база по делам об административных правонарушениях, которые касались ввоза через пункт пропуска Вяртсиля переоборудованных в Финляндии трех единиц снегоуборочной техники, была собрана с помощью финских коллег. Это пример результативности таможенного сотрудничества, которое на постоянной основе ведет Карельская таможня.

Карельские и финские таможенники регулярно встречаются, обмениваются информацией, опытом, проводят учения по таможенному, радиационному, транспортному и другим видам контроля, участвуют в тренировках спасательных и пограничных служб двух стран. Кроме того, в прошлом году состоялись две рабочие встречи таможенных кинологов: в феврале – в пункте пропуска Вяртсиля-Ниирала, в мае – в Вяртсиля на соревнованиях «Антинаркотический заслон-2013». По инициативе Карельской таможни в пунктах пропуска регулярно проводятся стажировки, на которых таможенники Карелии совершенствуют знание финского языка, таможенники Финляндии - русского. На протяжении нескольких лет сотрудники таможни учатся по программе «Иностранный (финский) язык в сфере деловых коммуникаций» на факультете повышения квалификации ПетрГУ, а в октябре состоялся первый конкурс знатоков финского языка среди должностных лиц таможни.

Сотрудничество в языковой подготовке приносит результат. В Карелии турист может заполнить пассажирскую таможенную декларацию на финском языке, написать по-фински отзыв о работе должностных лиц таможенного поста. Только в Карелии есть буклеты на финском языке с основными таможенными правилами. Все эти меры оценили граждане Финляндии в ходе опроса, инициированного Карельской таможней, на таможенном посту Ниирала в апреле прошлого года.

Сотрудничество позволяет обеим сторонам выстраивать работу более эффективно, содействует взаимопониманию, помогает развитию предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, - говорит начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. - Бесперебойное пересечение границы, проведение таможенных процедур с использованием новых информационных технологий позволяет успешно работать предприятиям с иностранным капиталом в Костомукше: «АЕК», «Сведвуд Карелия», в Сортавале – «Раптек», в Петрозаводске – «Рантемпо». Наша таможня сумела выстроить работу так, чтобы производства могли работать четко, ритмично, обеспечивая свою конкурентоспособность, занятость местного населения. Этому способствует успешное сотрудничество таможенников двух стран на карельском участке российско-финляндской границы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.