АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В преддверии Международного дня таможенника в ДВТУ провели итоговую пресс-конференцию

07.03.2014
В преддверии Международного дня таможенника в ДВТУ провели итоговую пресс-конференцию

26 января весь мир отмечает Международный день таможенника. Именно в этот день в 1953 году в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии получившего свое нынешнее название – Всемирная таможенная организация (WCO). Спустя 30 лет, в 1983 году, эта дата была избрана в качестве профессионального праздника таможенников всех стран мира. В преддверии Международного дня таможенника в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы дальневосточных таможенников в 2013 году и перспективам развития на 2014 год. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов и начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

Основными событиями 2013 года для таможенной службы, наряду с продолжающимися процессами укрепления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, интеграции России во Всемирную торговую организацию (ВТО), стала реализация Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, а также дальнейшая реализация «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования». Из других важных событий можно отметить работу таможенных органов, в которой принимали участие и дальневосточные таможенники, по обеспечению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 в Казани, а также подготовку к обеспечению проведения в 2014 году XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в г.Сочи.

В ушедшем году российские таможенники отметили 360-летие со дня подписания Указа царя Алексея Михайловича «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров». Подписанный 25 октября 1653 года Указ положил начало создания единой таможенной системы государства Российского. Для ДВТУ событием в 2013 году стал также проводимый с января 2013 года в регионе деятельности ДВТУ на базе таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни эксперимент по оптимизации сроков нахождения ввозимых товаров, перемещаемых в контейнерах, на территории порта (терминала).

Начало нового 2014 года также ознаменовалось двумя важными для таможенных органов и для участников внешнеэкономической деятельности событиями: введением с 1 января 2014 г. обязательного электронного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза; введением с 1 января 2014 г. технических нормативов выбросов экологического класса 5 (так называемого, Евро-5) в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории России, и двигателей внутреннего сгорания. Наполнение федерального бюджета. В непростых условиях (это и паводок на р. Амур, на несколько месяцев выведший из строя пункты пропуска на российско-китайской границе, и небывало теплая для декабря погода, не позволившая установить в обычные сроки зимнюю переправу на Амуре) ДВТУ выполнило годовое задание по сбору таможенных платежей. За 2013 год таможенными органами региона перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации 191,73 млрд рублей. Доведенное ФТС России контрольное задание на 2013 год выполнено ДВТУ на 100,1%.

Вклад в казну от работы каждого должностного лица таможенных органов региона в 2013 году составил 45,41 млн рублей (в 2012 году – 44,34 млн рублей). По итогам работы за 2013 год каждый рубль, вложенный в 2013 году в развитие таможенных органов, подчиненных ДВТУ, дал отдачу около 33 рублей. Внешнеэкономическая деятельность. В 2013 году в таможенных органах региона осуществляли внешнеэкономическую деятельность 10 012 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории России, таможенными органами региона зарегистрировано 292 335 деклараций на товары по таможенным процедурам и особенностям, учитываемым таможенной статистикой внешней торговли. Учитываемый во внешней торговле товарооборот через таможенные органы региона составил 34,2 млн тонн стоимостью 30,4 млрд долларов США. При этом экспортировано 26,9 млн тонн товаров стоимостью 11,3 млрд долларов США или 37% стоимости всего товарооборота. Импортировано –7,3 млн тонн товаров стоимостью 19,1 млрд долларов США или 63% стоимости товарооборота. Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока во внешнеторговом обороте традиционно выступали: Китайская Народная Республика, Республика Корея и Япония.

Для ДВТУ в 2013 году одним из актуальных вопросов являлось повышение качества предоставления таможенных услуг, упрощение таможенных процедур и, как следствие, снижение времени совершения таможенных операций при сохранении надлежащего уровня таможенного контроля товаров и транспортных средств, а также подготовка к переходу на стопроцентное электронное декларирование. В этой связи приоритетным направлением оставалась работа, проводимая ДВТУ, по широкомасштабному внедрению в деятельность таможенных органов региона интернет-технологий таможенного декларирования. Сегодня все таможенные органы региона, обладающие соответствующими полномочиями по совершению таможенных операций, применяют технологию интернет-декларирования. По итогам 4 квартала 2013 года доля интернет-деклараций составила 99,9%.

В преддверии Международного дня таможенника в ДВТУ провели итоговую пресс-конференцию

Эксперимент в Восточном. Во исполнение «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», с учетом особенностей ее реализации на морском направлении, ФТС России согласовано проведение на территории Дальнего Востока эксперимента по оптимизации совершения таможенных операций и сокращению сроков нахождения подконтрольных таможенному органу товаров на территории морского порта (терминала). Эксперимент реализуется с января 2013 года на базе таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни. ДВТУ в рамках действующего таможенного законодательства принят ряд мер, в частности, направленных на оптимизацию документооборота. Эти меры позволили создать условия для сокращения времени совершения операций, предшествующих таможенному декларированию товаров. В результате, если в декабре 2012 года среднее время нахождения товаров в порту составляло 14 дней, то в конце 2013 года – 8,5 дней.

В 2013 году в регионе осуществлялось полномасштабное внедрение технологии информационного взаимодействия владельцев СВХ (складов временного хранения) / иных мест временного хранения с таможенными органами региона. Из 65 СВХ, действующих в регионе, 59 складов (90%) используют указанную технологию. Защита прав интеллектуальной собственности. Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года в качестве одной из приоритетных задач определено повышение эффективности работы таможенных органов в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности. В 2013 году выявлено и признано контрафактными 1 920 428 единиц продукции, возбуждено 220 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России). Приняты решения о привлечении к ответственности по 156 делам об административных правонарушениях по данной категории, назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму более 3,4 млн рублей.

Система управления рисками. В 2013 году ДВТУ проведены мероприятия по созданию многофункциональной и эффективной системы управления рисками, в рамках которой таможенные органы имеют возможность оперативно оценить и минимизировать риски нарушения таможенного законодательства на всех этапах совершения таможенных операций – при подаче предварительной информации, в пункте пропуска на государственной границе, при декларировании и выпуске товаров, а в дальнейшем – и при контроле после выпуска товаров. В результате принимаемых мер по минимизации рисков в 2013 году дополнительно взыскано 3,5 млрд рублей таможенных платежей, возбуждено 879 дел об административных правонарушениях и 11 уголовных дел.

В 2013 году таможенными органами ДВТУ проводилась целенаправленная работа по недопущению возникновения рисков, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде. В результате проводимой работы в 2013 году таможенными органами региона возбуждено 711 дел об административных правонарушениях в связи с выявлением фактов несоблюдения запретов и ограничений внешнеторговой деятельности. Назначено наказаний по 677 делам об административных правонарушениях в области запретов и ограничений, наложено штрафных санкций на общую сумму более 28,3 млн рублей.

Работа МИДК. В таможенных органах ДВТУ успешно функционирует система таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств с использованием мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), применение которых позволило без вскрытия и разгрузки за минимальное время получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации товаров. В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ находятся 9 МИДК, 3 из которых – в морских пунктах пропуска и 6 – на автомобильных переходах. В 2013 году с применением МИДК осмотрено 85 285 объектов контроля, 846 объектов направлено на таможенный досмотр, возбуждено 261 дело об административных правонарушениях и 2 уголовных дела, в 15 случаях приняты решения о запрете ввоза (вывоза) товаров.

Правоохранительная деятельность. Всего правоохранительными подразделениями таможенных органов ДВТУ в 2013 году возбуждено 150 уголовных дел (в том числе в рамках борьбы с трансграничным перемещением наркотических и сильнодействующих веществ возбуждено 51 уголовное дело) и 6 349 дел об административных правонарушениях. В 2013 году ДВТУ продолжена реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Одним из приоритетных направлений реализации Концепции является развитие и совершенствование приграничной таможенно-логистической инфраструктуры. В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ функционируют 6 таможенно-логистических терминалов: Благовещенский, Краскинский, Нижнеленинский, Марковский, Пограничный и Полтавский.

Борьба с коррупцией. В 2013 году подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов региона по подследственности направлен 61 материал с признаками преступлений, в том числе 18 – коррупционного характера. По результатам рассмотрения данных материалов органами предварительного следствия возбуждено 34 уголовных дела, в том числе 18 дел коррупционного характера. В качестве приоритетных для таможенных органов ДВТУ в 2014 году определены следующие задачи:
- реализация Стратегии развития таможенных органов Российской Федерации до 2020 года и «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования»;
- безусловное выполнение контрольного задания по пополнению доходной части федерального бюджета России и выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов;
- реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации;
- создание в пределах компетенции условий для дальнейшего социально-экономического развития Дальнего Востока (в том числе в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, а также других государственных, федеральных и ведомственных программ, реализуемых на территории Дальнего Востока);
- обеспечение обязательного электронного декларирования, применение предварительного информирования, удаленного выпуска в таможенных органах региона, при одновременном усилении контроля за соблюдением сроков выпуска товаров;
- реализация Концепции системы управления рисками в таможенных службах Евразийского экономического сообщества и повышение эффективности использования при таможенном контроле инспекционно-досмотровых комплексов;
- совершенствование контроля таможенной стоимости товаров;
- повышение эффективности таможенного контроля после выпуска товаров;
- выявление и пресечение незаконных схем по уклонению от уплаты таможенных платежей, а также контрабанды запрещенных или ограниченных к перемещению через государственную границу товаров;
- осуществление комплекса мероприятий по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.