АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

О преимуществах подачи статистических форм учета перемещения товаров с использованием электронной подписи

05.02.2014
О преимуществах подачи статистических форм учета перемещения товаров с использованием электронной подписи

О преимуществах подачи статистических форм учета перемещения товаров с использованием электронной подписи. Статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Статистическая форма учета перемещения товаров предоставляется через официальный Интернет-сайт ФТС России, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Статистическая форма представляется в электронном виде:
- с использованием электронной цифровой подписи (при наличии) (пока необходимый программный продукт отсутствует);
- в случае отсутствия электронной цифровой подписи - с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет в разделе «Предоставление статистической формы», с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при наличии).

На Интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами Таможенного союза передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учет товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном после того, как были отменены таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами - членами Таможенного союза.

За непредставление статистических форм, статьей 13.19 КОАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, к административной ответственности привлекают территориальные органы государственной статистики по материалам направленным таможенными органами. ФТС России призывает участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза.

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http:// в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Преимущества применения электронной подписи:
- полностью электронная подача статформы, не требующая представление на бумажном носителе;
- получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты.

В поданную и зарегистрированную в таможенном органе статистическую форму внести изменения невозможно. В случае обнаружения предоставленных некорректных сведений заявитель обязан написать заявление на имя начальника (или лица, его замещающего) таможенного органа, в который подавалась статистическая форма, об ее аннулировании. Одновременно необходимо вместе с заявлением предоставить новую, корректно заполненную статистическую форму, которая подлежит общей процедуре оформления в таможенном органе.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.