АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Рязанские таможенники в 2013 году выдали 919 ПТС на ввезенные автомобили

04.02.2014
Рязанские таможенники в 2013 году выдали 919 ПТС на ввезенные автомобили

В Рязани и Рязанской области таможенный контроль ввозимых транспортных средств осуществляет Московский таможенный пост. ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации как из иностранных государств, не являющихся государствами - членами Таможенного союза, так и из Республики Беларусь или Республики Казахстан.

Некоторые автомобили ввозились в регион временно - на период пребывания иностранного гражданина на территории стран - участниц Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Срок ввоза транспортного средства при этом должен соответствовать сроку временного пребывания гражданина на территории Таможенного союза, но не может превышать один год. При этом от уплаты таможенных платежей такие граждане освобождаются. Так в 2013 году Московским таможенным постом продлен срок временного ввоза 116 транспортных средств, ввезенных физическими лицами.

В некоторых случаях происходят попытки перепродажи временно ввезенных автомобилей для дальнейшего использования в России. Так по факту совершения незаконных операций (передачи другому лицу) в отношении временно ввезенного транспортного средства в 2013 году рязанскими таможенниками было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.24 КоАП РФ. Еще 3 дела об административных правонарушениях возбуждены по статье 16.18 КоАП РФ - по фактам нарушения срока временного ввоза автомобилей.

Также в 2013 году оперативно-розыскным отделением Московского таможенного поста был выявлен и перекрыт действовавший устойчивый канал незаконного получения паспортов транспортных средств на грузовые автомобили китайского производства, с представлением фиктивных сертификатов соответствия автомобилей экологическому классу ЕВРО-4. К слову, с 1 января 2014 года выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации транспортные средства, ввозимые из-за рубежа, должны соответствовать экологическому классу ЕВРО-5, иначе ПТС таможенными органами не выдается.

Кроме того, для получения ПТС владельцам автомобилей, помимо пошлин и налогов, необходимо уплатить утилизационный сбор. С 1 января 2014 года это касается и машин, ввозимых в Россию с территории государств, входящих в Таможенный союз - Беларуси или Казахстана.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.