АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карельская таможня готовится к работе в условиях пиковых нагрузок

24.12.2013
Карельская таможня готовится к работе в условиях пиковых нагрузок

- Если вы обратили внимание, везде висят объявления о том, что ввоз и вывоз пиротехнических изделий запрещен. Это сезонное нарушение, которое можно спрогнозировать, - рассказала журналистам заместитель начальника таможенного поста МАПП Вяртсиля Татьяна Литвинова. – Точно так же можно предвидеть, что в новогодние каникулы будет очень много желающих пересечь границу, поэтому государственные контролирующие структуры принимают меры для того, чтобы на границе не было пробок и других неудобств для законопослушных туристов.

Одна их этих мер – информирование общественности об основных правилах пересечения границы и таможенных ограничениях. С этой целью Карельская таможня и Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия организовали пресс-тур карельских журналистов на многосторонний автомобильный пункт пропуска Вяртсиля. Здесь они смогли воочию увидеть, как государственные контролирующие структуры готовятся к работе в условиях пиковых нагрузок, узнать, какие нарушения чаще всего совершают туристы, о чем им нужно помнить при пересечении границы, в какое время автомобилей больше (меньше) и т.д.

Сотрудники контролирующих структур рассказали, что туристам следует выбирать оптимальное время пересечения границы, проявлять терпение и понимание: сотрудники пограничной и таможенной служб работают в напряженных условиях. Они делают всё возможное для удобства граждан, пересекающих границу, ведь количество пересечений иногда превышает пропускную способность пункта пропуска в 3-4 раза.

Исходя из опыта прошлых лет, календарного графика новогодних каникул и режима работы магазинов в Восточной Финляндии, можно сказать о том, что активное движение будет наблюдаться с 26 декабря до 8 января включительно. В эти дни на пунктах пропуска будут задействованы все полосы движения, сотрудники государственных контрольных служб будут работать в усиленном режиме, поэтому если очереди из автомобилей и будут возникать, то не безнадежные, а движущиеся. Как правило, самое большое скопление транспорта наблюдается с 10 до 13 часов – на выезд из России, с 17 до 21 часа – на въезд в Россию.

25-26 декабря почти все магазины закрыты (первый и второй день Рождества). Выходные дни - 1 января (Новый год) и 6 января (Крещенье). В эти дни граждан РФ, выезжающих из России, будет минимальное количество.

Чтобы не отвлекать должностных лиц от работы на полосе движения, туристам важно тщательно соблюдать пограничные и таможенные правила. Для этого созданы информационные зоны на пунктах пропуска, ведется информирование и консультирование в таможне, лично и по телефону, через СМИ. В свободном доступе информационные буклеты Карельской таможни об основных таможенных правилах «Важно знать и помнить», «Туристу на заметку» и Памятка для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза на автомобильных транспортных средствах (на русском и финском языках). Они предупреждают, что гражданин, следующий через таможенную границу Таможенного союза на автомобильном транспорте, может беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом до 50 килограммов (неделимых товаров – до 35 кг).

Карельская таможня готовится к работе в условиях пиковых нагрузок

В стоимость товаров, ввозимых беспошлинно, включаются также алкогольные напитки и пиво (не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста) и табачные изделия (200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека старше 18 лет).

Основными правонарушениями, которые совершают физические лица при перемещении товаров через таможенный пост МАПП Вяртсиля, являются недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств (ч.1.ст.16.2. КоАП), несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров (ч.1.ст.16.3. КоАП), незаконное перемещение товаров с сокрытием (ч.2.16.1. КоАП). Как правило, предметами правонарушения являются продукты питания (мясо, рыба, картофель), лекарственные средства, спиртные напитки, табачные изделия, рыболовные сети, автомобильные покрышки б/у, оружие и боеприпасы, и другие товары для личного пользования. По данным на 17 декабря, в 2013 году на таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни было возбуждено 573 дела об административных правонарушениях (за такой же период 2012 года - 525).

- Ограничения на ввоз товаров в России и Финляндии имеют много общего, - рассказал журналистам начальник сопредельного таможенного поста Ниирала Эркки Мултамяки. – Вместе с российскими коллегами мы работаем в тесном взаимодействии для того, чтобы нарушения не остались незамеченными, а честные туристы не испытывали лишних проблем.

МАПП Вяртсиля – самый оживленный МАПП в Карелии, открытый круглосуточно. В 2013 году им воспользовалось рекордное количество граждан. За 11 месяцев 2013 года его пересекли 1 миллион 491,3 тысяч человек (больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 113 тысяч чел.). Проследовало автомобилей – 828,6 тысяч (больше на 68,7 тысяч).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.