АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Накануне новогодних праздников таможенники Закамья встретились с представителями туроператоров

24.12.2013
Накануне новогодних праздников таможенники Закамья встретились с представителями туроператоров

Сегодня на территории Набережночелнинского таможенного поста Татарстанской таможни состоялась встреча таможенников с представителями туроператоров и турагентств, информирует Пресс-служба ПТУ. В зоне деятельности таможенного поста находится международный аэропорт «Бегишево». Ежегодно пассажиропоток через эти воздушные ворота увеличивается. Об этом наглядно свидетельствует статистика: если в 2012 году оформлено 618 авиарейсов и 53 680 пассажиров, то в 2013 году - 686 авиарейсов и 82 627 авиапассажира. В текущем году объем международных авиаперевозок, по сравнению с 2012, вырос по количеству авиарейсов на 11%, по количеству пассажиров - на 54%. К сожалению, растет и количество нарушений таможенных правил: если в 2012 зарегистрировано всего 4 нарушения, то в 2013 - 70.

В преддверии нового года таможенники Закамья прогнозируют увеличение потока туристов за границу. Для того, чтобы земляки не испортили собственный отдых проблемами при пересечении таможенной границы из-за незнания своих прав и обязанностей руководство Набережночелнинского таможенного поста Татарстанской таможни инициировало встречу с представителями туроператоров и турагенств. А потому основной темой встречи стали правила пересечения границы Таможенного союза.

Начальник таможенного поста Андрей Сидорин подробно рассказал о стоимостных и количественных нормах провоза товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза воздушным транспортом. Беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает 10 тысяч евро, и общий вес которых не более 50 кг. Если ввозимый товар весит или стоит больше нормы, применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверх установленной законом нормы. Андрей Владимирович акцентировал внимание собравших на том, что данный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).

- Если же физическое лицо ввозит товары для коммерческих целей, - пояснил Сидорин, - то применяется общий порядок декларирования товаров и условия тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности, с необходимостью подачи в таможенный орган декларации на товар.

Одно из самых распространенных правонарушений в международном аэропорту «Бегишево» - превышение норм ввоза алкогольной продукции. Начальник таможенного поста разъяснил, что беспошлинно на территорию Таможенного союза физические лица (начиная с 18-летнего возраста), могут ввозить до 3 литров алкогольных напитков. От 3 до 5 литров алкоголя ввозятся с уплатой таможенных платежей по единой ставке - 10 евро за каждый литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно физическое лицо запрещен.

Рассказали таможенники о существующих ограничениях на ввоз табака и табачных изделий. Человек, достигший 18-летия, может ввезти не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти же изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Андрей Сидорин особо остановился на перечне товаров, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или запрещен. Это оружие и патроны к нему, наркотические средства и психотропные вещества, радиоактивные материалы и культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Таможенники Закамья достаточно часто сталкиваются с тем, что туристы, возвращаясь из-за границы, привозят кастеты - стандартное объяснение «подарок ребенку», «сувенир». Только вот эксперты однозначно относят кастеты к холодному оружию. В течение текущего года у туристов изъят 31 кастет.

В ходе встречи начальник поста рассказал и о порядке обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц таможни, напомнил о телефоне доверия Татарстанской таможни. По номеру круглосуточного телефона (843) 291 92 93 можно сообщить информацию как о преступлении в сфере таможенного дела, так и информацию о противоправных действиях должностных лиц таможенного органа. Таможенники заверили, что по каждому принятому сообщению проводится тщательная проверка, и если она подтверждает наличие нарушения законодательства, то принимаются соответствующие меры, а виновные привлекаются к ответственности. Завершая встречу, таможенники вручили каждому туроператору памятку с таможенными правилами и пожелали жителям Закамского региона отличного отдыха.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.