АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Коллектив таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова признан лучшим в СЗТУ

24.12.2013
Коллектив таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова признан лучшим в СЗТУ

По итогам работы в 2013 году, за достижение высоких результатов в обеспечении экономической безопасности государства, решением организационного комитета Северо-Западного таможенного управления по проведению конкурса на лучший коллектив таможенных органов СЗТУ коллектив таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова Калининградской областной таможни признан лучшим среди таможенных постов в пунктах пропуска, отличных от автомобильных, сообщает Пресс-служба СЗТУ.

При подведении итогов на определение лучшего коллектива таможенных органов СЗТУ учитывались различные факторы, в том числе результаты работы в 2013 году, уровень профессионализма должностных лиц, взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности, применение современных форм таможенного контроля, противодействие коррупции, состояние служебной и трудовой дисциплины.

Таможенный пост Морской порт Калининград был образован в 2001 году. В 2005 году он был переименован в таможенный пост «Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова». Ежегодно, в День рождения первого начальника Калининградской таможни Николая Семеновича Хазова, с участием должностных лиц поста и ветеранов таможни проводятся памятные митинги с возложением цветов к мемориальной доске.

В 2013 году в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова внешнеторговый оборот в стоимостном выражении составил 3 млрд. 42 млн. долларов США; из них экспорт – 234 млн. долларов США, импорт – 2 млрд. 807 млн. долларов США.

Весовой объем оформленных грузов составил 3 млн. 212 тыс. тонн, из них импорт – 2 млн. 615 тыс. тонн, экспорт - 596 тыс. тонн.

На пост импортировались товары из 68 стран мира. Основные страны-контрагенты – Польша (38%), Нидерланды (15%), Германия (14%), страны Балтии. Общее количество деклараций на товары (ДТ), по которым было произведено таможенное оформление за 11 месяцев 2013 года, составило 6 963.

Коллектив таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова признан лучшим в СЗТУ

По словам Екатерины Кочетковой - начальника таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова, значительному ускорению совершения таможенных операций способствует применение перспективных таможенных технологий, в том числе электронного декларирования с использованием сети «Интернет». «Интернет-технологии повышают эффективность и оперативность работы таможенников», - заверяет Е.С. Кочеткова. За 11 месяцев 2013 года доля электронных ДТ, выпущенных с использованием сетей «Интернет» (технология ЭД2), составила 99,67% от общего декларационного массива выпущенных ДТ.

Сегодня Калининградская областная таможня и таможенный пост Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова рассматривают Балтийское море как площадку для внедрения современных информационных технологий. Ориентиром в проводимой работе служат утверждённая Правительством Российской Федерации Стратегия развития таможенной службы до 2020 года и План мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования «Дорожная карта».

Для достижения целей и задач, продекларированых в Дорожной карте, на ТП Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова осуществляется выборочное участие должностных лиц в комиссионном оформлении судов. Так, в 2013 году только в 7% случаев должностные лица поста поднимались на борт судна в составе комиссии, в остальных случаях оформление судна проводилось документально.

В регионе деятельности таможенного поста продолжается эксперимент по получению предварительной информации в отношении прибывающих судов, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых ими через таможенную границу Таможенного союза. В 2013 года с использованием предварительной информации оформлено более 260 морских судов. При этом внедрение технологии предварительного информирования уже позволило сократить сроки совершения таможенных операций прихода/отхода судна в 2,5 – 3 раза.

За 11 месяцев 2013 года таможенный пост Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова перечислил в доход Федерального бюджета 860,15 млн. рублей. Плановое задание выполнено на 102%.

С января 2013 года по ноябрь текущего года в результате активной и напряженной работы должностными лицами поста возбуждено 101 дело об административном правонарушении.

В рамках работы по предотвращению ввоза товаров, обладающих признаками контрафактных, должностными лицами поста было выявлено более 3,5 тысяч единиц продукции (игрушки, одежда). В отношении импортеров уже вынесены постановления о привлечении к ответственности по ст.14.10 КоАП РФ, наложены санкции в виде штрафов, конфискованы контрафактные товары.

Немаловажным фактором успешной деятельности поста является большой опыт его должностных лиц. Более половины из них имеют за плечами стаж работы в таможенных органах, превышающий 15 лет. Екатерина Сергеевна не скрывает, что за цифрами и показателями стоит не только повседневный труд всего коллектива, но и профессионализм, а также чувство высокой ответственности каждого таможенного инспектора.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.