АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ярославская таможня напоминает об изменении критериев для включения в «Зелёный сектор»

23.12.2013
Ярославская таможня напоминает об изменении критериев для включения в «Зелёный сектор»

С целью совершенствования подхода к организации таможенного контроля и в рамках работы по расширению «Зелёного сектора», приказом ФТС России от 11.11.2013 №2134 внесено изменение в Порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность.

Изменения касаются перечня критериев, которым должны соответствовать лица, осуществляющие производственную деятельность, в части значительного снижения требований к уставному капиталу.

В соответствии с приказом ФТС России от 04.02.2013 №202, требования были: «уставной капитал – не менее 10 млн. рублей». Теперь, согласно новому документу, требования к уставному капиталу следующие: «не менее 1млн. рублей при условии, что доля чистых активов за год предшествующий подаче обращения лица, составляет не менее 40% по отношению к валюте баланса, а в остальных случаях - уставной капитал – не менее 10 млн. рублей».

Для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), добросовестно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и включённых в «Зелёный сектор» сокращается время совершения таможенных операций, а также упрощается таможенный контроль: часть мер по минимизации рисков к ним не применяется, часть мер применяется на основании генератора случайных чисел. Так, например, после включения в «Зелёный сектор» ООО "КОМАЦУ МЭНУФЭКЧУРИНГ РУС", осуществляющего свои внешнеторговые операции в регионе деятельности Ярославской таможни, количество таможенных досмотров в четвёртом квартале текущего года снизилось в 24 раза по сравнению с первым кварталом 2013 года.

Ярославская таможня напоминает, что Федеральной таможенной службой проводится работа по формированию перечня лиц с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства РФ о таможенном деле («Зелёный сектор»). Работа ведется в рамках приказа ФТС России от 04.02.2013 №202 «Об утверждении Порядка должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность». Основная цель данного документа, это сокращение времени осуществления таможенных процедур и реализация принципа выборочности таможенного контроля ввоза товаров на территорию Российской Федерации.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.